湟中暖锅美食节开幕啦
2021-07-24 21:43:41  来源:西海都市报

游客品尝暖锅美食。

  7月23日,湟中区莲花湖畔宗喀驿广场人头攒动,好不热闹。在游客和湟中区各族人民的期盼下,一年一度的湟中区民间文化艺术节暨湟中暖锅美食节如约而至。

  湟中历史悠久、人文荟萃,区位优势、生态优势、文化资源优势突出,这里有青海省三大河湟文化遗址之一的卡约文化和国家5A级旅游景区塔尔寺景区。

  近年来,湟中区以保护、传承、弘扬河湟文化,打造国家级全域旅游示范区为目标,把文化旅游产业作为区域经济发展支柱产业来培育,不断加快文化旅游基础设施建设,着力提升公共服务能力,相继建成了以河湟文化西宁产业园为核心区,新华联童梦乐园为龙头,以乡趣卡阳、上山庄花海、千紫缘农业科技博览园、云谷川印象小镇等为支撑的文化旅游元素,通过串点成线、以线带片,形成了西纳川、鲁沙尔等4条市级乡村旅游示范带,全面开启湟中“全域、全季、全时”旅游模式。

  为充分挖掘地方特色美食文化,打造湟中特色美食品牌,彰显湟中区独特的人文环境魅力,提升“秘境湟中·清心之旅”文化旅游品牌的知名度和美誉度,在最美的7月,湟中区举办第五届民间文化艺术节暨湟中暖锅美食节。

  开幕式上,歌舞表演、独唱、“花儿”演唱等精彩节目,将现场气氛一次次推向高潮,掌声和欢呼声此起彼伏。本届民间文化艺术节暨湟中暖锅美食节以“河湟风韵·湟中味道”为主题,进一步深入挖掘地方特色美食文化,扩大“秘境湟中·清心之旅”文化旅游品牌影响力,增强群众获得感和幸福感。

  现场还有用100种湟中暖锅烹制成的不同特色的湟中暖锅宴,邀请游客品尝。游客们排起长队,只为一睹“湟中暖锅”的风采,还不时拿出手机拍照留念。为了让游客尽早吃上热气腾腾的暖锅,厨师一大早就在暖锅前忙碌着,制作汤底、调制蘸料、加入各种食材。

  值得一提的是,口径为201.9厘米、锅身高280厘米的湟中特大暖锅再次亮相现场,精美的湟中特大暖锅吸引游客争相合影留念。湟中特大暖锅展现出了湟中银铜匠人们的风采,也将湟中人民对湟中文化产业、旅游产业发展的美好期盼体现得淋漓尽致。

  7月23日、24日晚,宗喀驿广场还有嗨翻全场的电音节等着你,宗喀驿美食一条街上的30个湟中美食摊位一定能让游客流连忘返。

  今年以来,湟中区主动适应文化旅游产业发展面临的新变化新机遇,按照“宜融则融、能融尽融”的思路,依托河湟文化底蕴,深入挖掘旅游资源,精准把握文化脉络,全力推进文化与旅游产业深度融合,为打造全省文化旅游融合发展的样板区添砖加瓦。

  湟中区委副书记、代区长郭健说:“我们以河湟文化为桥,以特色美食为媒,隆重推出湟中暖锅美食节、民间艺术表演、‘行走湟中’摄影展等13项内容精彩、形式多样的‘文化旅游大餐’,希望八方游客用美景、美食、美好体验和美好记忆,领略秘境湟中,享受清心之旅。”

责任编辑:石晔
分享到:
热门图片
评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场。

热门评论

没有更多评论了
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177    网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv