3起拒不支付劳动报酬典型案件公布
2020-06-30 08:11:00  来源:西海都市报

  6月29日,来自西宁市人力资源和社会保障局的消息,为有效警示和震慑有拖欠劳动报酬倾向的用人单位和个人,根据《重大劳动保障违法行为社会公布办法》(人社部令第29号)的规定,西宁市人力资源和社会保障局依法向社会公布3起查办的拒不支付劳动报酬违法典型案件。同时,对公布的典型案件中的用人单位和有关人员,符合人社部《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》的3家用人单位和1名个人,依法列入“黑名单”,纳入信用诚信体系,实行各相关部门联合惩戒。

  绿岛幼儿园拖欠劳动报酬

  3月11日,李爱红等8名农民工,到西宁市城北区人力资源和社会保障局投诉,称西宁市城北区绿岛幼儿园拖欠其2019年10月至2019年12月3个月工资3万元。

  调查过程中,用人单位负责人殷明权拒绝接受劳动保障监察员调查,并拒绝支付工资。

  3月17日,西宁市城北区人力资源和社会保障局依法对城北区绿岛幼儿园下达了《城北区劳动保障监察责令改正决定书》,责令3日内到劳动保障监察大队处理,绿岛幼儿园逾期未履行。3月26日,对其下达了《城北区人力资源和社会保障局列入拖欠农民工工资“黑名单”告知书》。两日后,下达了《城北区人力资源和社会保障局列入拖欠农民工工资“黑名单”决定书》。4月7日,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,移交至西宁市公安局城北分局。随后该用人单位将拖欠的劳动报酬全部发放到位。

  姚志银拖欠劳动报酬

  4月10日,西宁市城东区人力资源和社会保障局接到投诉,称城东区花园南街青海博华商务宾馆有限公司、青海博华餐饮服务有限公司拖欠工资。经查,这两家公司的投资人和实际负责人均为姚志银,并于2020年1月停止营业,共拖欠朋毛卓玛等36人工资158115元。

  4月16日,西宁市城东区人力资源和社会保障局依法分别对两家公司下达《劳动保障监察责令整改决定书》,责令其于4月20日前支付劳动者工资,实际负责人姚志银逾期未支付。5月8日,依法以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案件移送至西宁市公安局城东分局。

  姚志银于5月20日,在西宁市公安局城东分局将所拖欠的劳动报酬全部发放到位。

  祁兴强拖欠劳动报酬

  1月13日,西宁市城中区人力资源和社会保障局接到投诉,称西宁中心广场北扩综合安置项目D楼外幕墙装饰工程分包老板祁兴强拖欠农民工工资。根据农民工笔录及相关证据证实,西宁中心广场北扩综合安置项目D楼外幕墙装饰工程中,施工单位中天建设集团青海分公司将劳务分包给祁兴强,合同总价约533万元,已支付祁兴强工程款509.3万元,但祁兴强仍然拖欠万友权等8人工资41.5万元。

  1月19日,西宁市城中区人力资源和社会保障局依法对祁兴强下达了《劳动保障监察责令整改决定书》。责令整改期限到期后,祁兴强仍未支付工人工资。3月27日,对祁兴强下达了《劳动保障监察行政处罚事先告知书》,4月9日下达了《劳动保障监察行政处罚决定书》《拖欠农民工工资“黑名单”告知书》后,祁兴强仍未支付拖欠的工人工资,并未缴纳罚款。

  西宁市城中区人力资源和社会保障局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪将该案移交至西宁市公安局城中分局,目前该案已立案调查。4月15日,对祁兴强下达了《拖欠农民工工资“黑名单”决定书》,将祁兴强列入“黑名单”,实施联合惩戒。

责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv