解读|社会主义核心价值观:富强
2020-05-26 11:38:23  来源:西宁网络电视台

   富强,人类追寻的永恒梦想

 
  人的基本需求是物质生活需求。对人类来说,物质生活富裕,可以拥有更好的衣食,住更好的房子,更好地教育子女,更好地把握自己的命运。
 
  家庭如此,国家也是如此。一个国家综合实力的强弱,取决于经济基础的厚薄。经济繁荣,老百姓可以安居乐业;经济繁荣,社会更加稳定和谐;经济繁荣,文化会有新的气象;经济繁荣,在国际竞争中会有更大的影响力。
 
  在浩瀚的历史长河中,在多似繁星的国家、朝代中,国家富强,就能够赢得鲜花和掌声。古希腊的繁荣富强,世界至今为之神往;古罗马帝国强盛一时,成为强国对比的标杆;拿破仑是法国强大的标志,为历史所记录;当今美国独领风骚,举动为世界所关注……
 
  国家贫困、孱弱,往往会付出血泪代价。古埃及、古巴比伦因为衰落,使文明消亡;近代亚非拉贫穷落后,成为欧美殖民者掠夺资源的战场;在当代,东欧因为经济停滞,最终改旗易帜;在当今,由于不够富强,中东北非社会动荡……
 
  富强是人之所欲,国家之所需,是人类追求的永恒主题。马克思说,人类社会发展史,是生产关系适应生产力发展的历史,是上层建筑适应经济基础发展的历史。    
 
  为了富强,人们进行了各种探索。在不同的历史阶段,或以农业立国,追求温饱;或以工业强国,追求强盛;或以贸易富国,谋求海洋霸权;或以科教兴国,追求科技创造……虽然追求的内容不同,追求的层次不一样,达到的境界不一样,但是追求富强的动力,一如既往。
 
  在这个过程中,多少国家曾经兴盛过,又衰落了;多少国家曾经称雄于世,但又沉沦下去。富强过的,追求复兴,还未富强的,力图实现富强,已经富强的,希望保持富强。    
 
  富强是时代的主题,是人类追寻的永恒梦想。每个人都在追求美好的生活,每个人为美好生活的奋斗,凝聚成为国家民族发展的强大力量。
 
  富强,中华民族的千年追求
 
  中华民族是伟大的民族,在追求富强的道路上,曾作出了艰辛的探索,取得了辉煌的业绩,也有着沉痛的教训。
 
 
  早在远古时代,被誉为中华民族人文始祖的黄帝就在中原播百谷草木,解决人们的衣食温饱问题。
 
  汉代休养生息,让群众享有更多发展果实,迅速实现了国富兵强,“非遇水旱,则民人给家足,都鄙廪庾尽满,而府库余财。京师之钱累百巨万,贯朽而不可校”。
 
  唐宋更是达到了中国的盛世。唐朝“小邑犹藏万家室。稻米流脂粟米白,公私仓廪俱丰实”。宋代“在社会生活、艺术、娱乐、制度、工艺技术诸领域,无疑是当时最先进的国家,具有一切理由把世界上的其他地方仅仅看作蛮夷之邦”。
 
  为了富强,中华民族不断进行变法改革。商鞅变法使秦国实现了富国强兵,统一了六国;王安石变法,力图改变北宋积贫积弱的局面。
 
  为了富强,中华民族作出了伟大创造。李冰父子领导建设的都江堰,使四川盆地变成了天府之国;大运河的开凿,促使江南发展成为富庶之地。
 
  中华民族寻求富强的努力,也曾被贪渎所侵蚀,被战争所中断,被小农意识所束缚,被闭关锁国所制约。面对西方经济的冲击,中国一度陷入落后挨打的境地。
 
  面对压迫,具有先进思想的中国人以富国强民为己任,前仆后继。洋务运动提出了“以中国伦常名教为原本,辅以诸国富强之术”的富强观,主张兴利、重商、求富,大力发展实业。维新运动的领袖提出了要“变法图强”,学习西洋的政治教育体系,致国强盛、致民强健的思想。孙中山先生领导的资产阶级革命,提出了“振兴中华”的口号,主张实业救国,发展经济,富强国家。
  毛泽东说:“中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。”因为不摆脱封建专制为经济发展设置的羁绊,就无法摆脱西方列强对中国经济的控制,实现经济体系的独立。
  3 
 
  富强,中国共产党的成功探索
 
  领导中国走上富强之路,实现中华民族伟大复兴的责任,历史性地落在了中国共产党人的肩上。中国共产党自觉承担起这份责任,开创了波澜壮阔的历史新纪元。
 
  革命战争年代,中国共产党领导全国人民追求一个独立的中国。在南湖之上,宣告了中国的新前途;在井冈山上,面对敌军的万千围困,点燃了工农割据的星星之火;在延安窑洞里,领导了全民抗战,将日本侵略者驱逐出中国;在天安门城楼,毛泽东庄严宣告,中国人民推翻了帝国主义、封建主义与官僚资本主义三座大山,站起来了。
 
  新中国成立后,我们党领导全国人民建设了自强的中国。党领导全国人民自力更生,完成了社会主义改造,建立了中国人自己的经济体系。以铁人王进喜为代表的英雄儿女们,唱响工业建设的战歌,大力发展粮食生产,重新安排祖国山河。
 
  改革开放以来,党领导人民建设了一个发展中的中国。1978年,安徽小岗村18位农民按下了鲜红的手印,引发了中国农村的剧变;1979年,广东深圳演绎了春天的故事,引领了中国经济的发展奇迹;1992年,一位老人引领中国破除了姓资还是姓社的争议,使中国进入市场经济发展的快车道。
 
  新世纪以来,我们党领导全国人民正在建设一个富强的中国。我们的国民生产总值升至世界第二位,我们的农村免除了缴纳2000年的“皇粮国税”,粮食实现了9连增;我们的工业发展成为世界工厂,正在由“中国制造”转化为“中国创造”;我们的社会保障逐年提高,正在实现全民覆盖;我们的铁路修上青藏高原,可以坐着火车去拉萨……
 
  新中国正走在富强的新起点上,人民对美好生活提出了更高的要求和期望,这种要求是推动国家富强的内生力量,中国共产党的责任,就是继续带领全国人民实现对美好生活的向往。
 
  富强,用实干托起的中国梦想
 
  当今的中国,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。越是在这样的时候,越要深刻领会社会主义富强观的丰富内涵,越要把社会主义富强观内化为我们的行动指南,落实为我们的自觉实践。
 
  历史经验反复表明,罗马不是一天建成,美国不是一夜暴富,唐宋不是无缘无故繁荣,而是一代代人勤劳勇敢的结晶。中国共产党领导全国人民寻求富强,更是顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的结果。为了实现国家的独立,我们可以查到姓名的牺牲的党员就有370多万人,无名英雄不计其数;为了实现国家的发展,无数人为之付出了生命和健康,仅在红旗渠的修建过程中,就有81位同志牺牲。如今,为了国家富强,我们党依然需要传承实干精神,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。我们的党员特别是领导干部,要把发展作为执政兴国的第一要务,把干事创业作为工作的根本抓手,切实落实党委、政府确定的发展目标,扎实推进经济的转型,让人民群众真正享受发展带来的实惠。
 
  历史经验反复表明,国家国家,是国也是家,国是家的国,家是国的家。人民不富裕,国家的富强不可能持续;国家不富强,人民的富裕生活同样得不到有效保障。对我们普通人而言,必须破除亏欠心理和依赖心态,多做实事,少发牢骚,立足于用辛勤劳动来致富。我们国家已经解决了7亿多人的就业问题,每年要接收2000多万在读大学生,养活了13亿人口。这些成绩,靠全国人民辛勤的劳动获得,靠每个人的劳动创造。
 
  千里之行,始于足下。富强等不来,光靠远眺不行;机遇等不来,不抢不抓不行。实现富裕,就要抢抓机遇,就要从眼下开始,做好正在做的事情,一步一步脚踏实地实现富强中国的梦想。 
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv