我们的城市像家里一样干净
2020-05-21 10:45:01  来源:西宁晚报

  “现在我们的城市变得像自己家里一样干净,大街上冲洗得非常干净,路边的花坛、果皮箱也被擦得一尘不染,道路两侧绿意盎然、鲜花盛开,真不愧是最干净的高原城市。”5月20日,正在新宁广场内锻炼的市民王成勇感慨“清洁西宁”带来的变化。他说以前的西宁跟现在没法比,现在大街上随地吐痰,乱扔垃圾、烟头的不多了,环卫工人清扫更频繁,走到哪儿都很干净,都觉得舒服。

  的确,“干净”已经成了生活在西宁和到过西宁的人们的共同感受,代表西宁干净的是一条条主干道不见一片纸屑,街头巷尾不见垃圾死角,道路护栏、果皮箱、花坛、公厕、站牌被擦拭得洁净如新,在城市里人们到处能够感受到绿色、洁净、有序。

  这些转变的背后是2019年,市委市政府下大力气改善城市面貌,在全市开展“幸福西宁·清洁西宁”提升行动,努力把西宁打造成为环境整洁、容貌清爽、生态秀美、功能完善、秩序规范的覆盖城乡、全民共享的最干净高原城市。

  清洁西宁让城市的颜值更高

  “干净”是一个城市的底色,是很多人心目中城市该有的样子。

  5月20日下午,西宁原本晴热的天气陡变,一阵狂风来袭,树上干黄的榆钱叶、盛开的丁香花被吹落了一地,西大街、南大街、南关街街面顿时一片狼藉。乌云散去,天空重新放晴,几名环卫工人开始清扫大风过后的街道,街面即刻变得干净整洁。

  通过“清洁西宁”行动的开展,如今这样的清扫场景在西宁是常态,刮风天气是如此,下雪、落叶的季节亦是如此。

  全城大清洗、环境大整治、违规广告大拆除、渣土运输整治百日行动、架空线缆入地、园林绿化美化、农村及公路沿线环境卫生集中整治等等,“清洁西宁”行动按计划逐项有序开展,使市容市貌焕然一新,让城市变得更干净更美丽,百姓生活更幸福更美好。

  全城清洗成了清洁西宁的常态

  5月19日,在人民街,记者遇到了正在用小型冲洗车冲洗路面和护栏的环卫工人李柏林。他说:“以前光靠扫帚扫,垃圾可以清扫干净,但是路面的灰尘、油污和护栏的污渍还是存在,现在增加街面清洗后,路面、护栏的积灰和油污被彻底清洗干净,整个道路看上去更加清爽、洁净,用手摸一摸,根本没有灰尘。”

  为了有力提升城市的清洁度,全市城管部门进行了从城市道路到“城市家具”的全面清理,持续开展全城清洗活动,全方位、循环式实施清洗保洁,适时采取错峰错时的作业方式,利用专用设备对辖区内主次干道、市政公共设施、门头牌匾、雨(污)水井、公交站亭(牌)、电力(电信)设施、环卫基础设施等进行清洗,“全城清洗”已经成了“清洁西宁”的常态。

  全市环卫部门同时增加了清扫频次、延长作业时间、及时收集处置,并对保洁管理进行提质升级,做到了垃圾“日产日清”,重点区域“随产随清”,确保“垃圾不落地”。

  在小桥大街,记者遇到了正在用抹布和木棍清理路边座椅内垃圾的环卫工人黄永红,座椅上的木头缝隙内落入了一些杂物,黄永红一点一点用木棍向外挑出,再用抹布把整个座椅擦拭干净。她说自己从事环卫工作,把每一处垃圾清扫干净就是她的责任。

  清洁成为市民骄傲的金名片

  在小桥铁道桥下的小公园内,李伟和老伴带着孙子游玩,公园内绿树成荫,各种鲜花竞相开放。李伟说:“以前这里环境脏乱差,到处是垃圾、杂草,几乎没有人来,现在被改造成了小公园,种上了各类花草树木,铺上了石子小道,还有座椅可以休息,环境干净了,变美了,来这里的人也多了。”带着小孩游玩的,抱着手风琴演奏的,一家人休闲的,这里经过改造后成了街头一处风景别致的游园。而通过“清洁西宁”街景的改造提升,绿色、有序再为城市清洁添彩。

  “清洁西宁”带来的变化还有很多,比如道路上的坑洼、缺失井盖的窨井、深夜不亮的路灯、到处乱停的车辆等这些现象经过改造现在已经很少能见到,仅去年全市维修车行道26.35万平方米、人行道2.24万平方米,更换人行道砖10余万平方米,清理人行道障碍物8000余处,维修路灯6200余盏,维修更换破损各类井盖4118个,路边的电力、通信分线箱、环网柜也换了面孔,变得漂亮有“内涵”。不断增加的免费公厕内设施齐全、卫生干净,再不是以前臭气熏天、脏得无法使用,市民纷纷点赞。

  “幸福西宁·清洁西宁”用看得见、摸得着的成效,使“清洁”成为每一名市民的切身感受,也成为每个市民称道夸赞的金名片,市民生活幸福指数不断攀升,一幅以“清洁”为底色的绿色发展样板城市和新时代幸福西宁画卷徐徐展开。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv