为何青春期孩子频繁离家出走
2020-05-21 10:23:59  来源:西宁晚报

  “三个孩子宁可在外风餐露宿,也不愿回家,我们也是为人父母,看着太揪心了。”近日,刘永财所在的志愿服务社在一次帮人寻亲过程中,意外在某地下停车场发现了流浪的三个未成年人,经过多方联系,志愿者们将这三个孩子安全送到了家。为什么这些孩子有家不回,频繁离家出走呢?对此,记者进行了追访。

  “找到他们时,他们就在力盟步行街的地下停车场,平时靠捡拾废品和剩饭菜度日,本该在学校学习知识,可是却流落街头,我们看着很是揪心,于是一边心理疏导,一边问出详细住址后,把这三个孩子送回了家。”刘永财向记者介绍。据了解,志愿者找到的这三个孩子分别为一个16岁,两个14岁。冉某家住南川东路,4年期间频繁离家出走,由于父母离异,父亲残疾,孩子自卑,叛逆。王某家住在湟中县上五庄镇,两年来频繁离家出走,也是由于父母离异,疏于管教。蒋某家住在尖扎县,父母离异后父亲外出务工,他和后妈生活在一起,青春期性格叛逆,家庭关爱缺失导致他不愿意回家。

  记者翻看近期资讯,青春期未成年人离家出走的报道不在少数,有的是被家长批评后赌气出走,有的是家庭原因出走,有的是体恤父母为“爱”出走。记者采访了西宁市救助管理站,救助管理站工作人员介绍,2019年我市救助未成年人187人,其中12-18岁的为132人,大多数为家庭教育缺失,父母离异无人监管亦或父母管教过于严厉又疏于陪伴而导致的孩子频繁离家出走。针对十四五岁孩子离家出走的事件,记者采访了心理咨询师,据心理咨询师分析,这一年龄段的孩子处于青春叛逆期,比较敏感,自尊心较强。生活中,父母不经意的抱怨或玩笑,就可能被孩子误以为是针对自己,容易产生逃避的想法。心理专家建议,孩子教育是家庭、学校、社会共同的责任,与这一年龄段的孩子交流,父母应多表扬和鼓励,交流应注重方式,帮孩子建立自信的同时,也要培养互信。同时,社会组织也应该多帮助未成年人,不要让他们迷失在成长道路的起点。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv