病害树木可根据需要随时修剪
2020-05-21 10:21:07  来源:西宁晚报

  近日,有西宁市民给晚报热线反映,相关单位对柴达木巷的部分树木进行了修剪,消除了因枯树枝引发的一些安全隐患,巷内居民的采光也得到了保障。市民想通过热线了解,今年还有哪些路段的树木会进行修剪。还有市民想通过热线了解,如果小区内的树木遮挡了室内采光,应通过什么途径来进行修剪。

  ●哪些树木需要修剪

  记者从绿化部门了解到,一些路段的树木树龄较长,部分树木的根系因病虫害等原因出现了腐烂,加上树冠比较大,遇到大风天气,很容易出现树枝被吹断,甚至树木被连根拔起的事,造成安全事故的发生。另外,一些树木的树枝过于茂盛,影响到附近居民的室内采光,市民也经常求助,要求对树木枝叶进行修剪。

  ●可根据实际情况进行修剪

  树木的最佳修剪时间为每年的休眠期,但也可根据树木的病害、天气因素等随时进行修剪。为减少安全事故的发生、改善居民的采光条件,城北区市政公用服务中心19日组织专业人员对柴达木巷内的33棵树冠较大、存在安全隐患的树木进行了修剪。据了解,后期还会对朝阳公园、朝阳西路北段(门源路至山川)的安全隐患风险较大的沿街树木进行修剪,并对已死亡树木进行清理,等来年再种植同一品种或同一科目的树木,一来可以减少飞絮的产生,二来也不会影响整条道路的街景。修剪树木不会影响街景,并可根据其长势进行造型修剪,会更加美观。

  ●小区树木应如何修剪

  如果小区内的树木遮挡居民的室内采光,可以通过物业公司或者业主委员会向辖区绿化部门提出书面申请,工作人员会到现场进行查看,确定哪些树木确实需要修剪,并对修剪的高度等进行技术指导,对于一些安全隐患较大的树木,需进行移植。如果物业或者业主委员会没有修剪能力,绿化部门可以帮助协调找专业人员,所需费用由提出申请方承担。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv