第三代社会保障卡有了新功能 惠民惠农财政补贴发放实现“一卡通”
2020-05-21 10:05:13  来源:西海都市报

5月20日,我省具有惠民惠农补贴发放功能的第三代社会保障卡发放到村民手中。

  5月20日,在湟中千紫缘,我省首张具有惠民惠农补贴发放功能的第三代社会保障卡发放到村民手中。

  “以前领养老金要用社保卡、住院要用社保卡,今天,我用社保卡领到了惠农补助,以后政府的各项补贴都会发到这张卡里。拿着一张卡啥事儿都能办了。”首发当日拿到新社保卡的村民王占福说。现场,湟中农商银行为村民即时制发第三代社会保障卡78张、激活社会保障卡298张、签发电子社保卡366张,领取惠民补贴资金1.6万元。

  去年年底,省财政厅、省人力资源和社会保障厅7个厅局联合印发《关于进一步规范惠民惠农财政补贴“一卡通”管理的实施意见》,明确建立以农牧民个人社会保障卡为载体的“一卡通”管理模式,提高补贴资金发放效率,确保各项惠民惠农财政补贴及时、足额发放到户的目标,青海农商银行在湟中区成功通过社会保障卡发放了我省第一笔惠民惠农财政补贴。

  据省人力资源和社会保障厅副厅长顾耀华介绍,第三代社会保障卡的发放充分发挥惠民惠农财政补贴资金发放的作用,合作银行增设快速制卡网点,加快发卡进度,优先为尚未持卡人员发卡。扩大我省社会保障卡银行合作单位,让百姓选择就近发卡银行办理业务,将社会保障卡服务延伸至村镇、社区,方便群众办理。

  目前,湟中农商银行在全区13个乡镇布设了社会保障卡服务网点,为老百姓提供社会保障卡申领、快速制卡、激活、现金存取等一站式服务,让老百姓足不出村即可办理社会保障卡业务,享受各项惠民惠农政策。

  我省社会保障卡自2014年发行以来,已累计发行545万张,覆盖全省90%以上的常住人口,成为我省发行数量最多、覆盖面最广的民生卡,也是唯一一张由政府部门主导发行的融合政务服务、民生服务和金融服务等功能为一体的民生卡。

  第三代社会保障卡如何换发?我省严格遵循三代卡与现有二代卡并行使用的原则,通过自然替换的方式进行发行。即我省三代卡的发行工作是由持卡人自愿申请换领,或在办理新申领、遗失补卡业务时直接办理三代卡,对现有的二代卡并没有过渡时间限制,为自然过渡。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv