西宁市城东区25日数千人大扫除
2020-03-26 10:17:57  来源:西海都市报

   扛着铁锹,拿着捡夹器、捆着超大垃圾袋,戴上口罩。走,打扫环境卫生去!3月25日10时许,西宁市城东区博雅路和盛园小区三期145号楼背后的一大片荒滩上,城东区干部群众近二百人用了不到两个小时的时间,就将一片近千平方米的荒滩治理一新,铺上蓝色覆盖网的那一刻,汗水和欢笑声汇成更强劲的力量,带动更多人参与其中。

  当天,城东区动员各部门、区直各机关单位全体人员、辖区各镇办干部群众数千人,全面开展以清除垃圾、积水、卫生死角为重点的环境卫生整治活动,使老鼠、蚊蝇、蟑螂孳生地得到有效治理,切断传染病发生和流行的环境条件。

1.jpg

  人多力量大。

  “一组、二组先清一遍地面垃圾,然后开始铲草”

  “不知道东区有这样的一片地方。”清扫现场,许多第一次来这片荒滩的工作人员略显诧异。

  城东区卫健局负责人说。这片荒滩是待开发地块的夹角地,面积虽然不大,但近期杂草丛生,加上春季大风频刮,堆积了不少垃圾。

  看着眼前成片杂草,被风刮到角落的垃圾,大家领上清扫工具后,立刻挽起袖子干活。

  “一组、二组先清一遍地面垃圾,然后开始铲草。” “西头的杂草多,这几位男同志跟我上。”“垃圾清运车一会儿就到,大伙手底下放快。”一时间,捡拾垃圾、平整土地、铁锹铲草,同时开展,现场一派繁忙。

  “虽然又脏又累但很有成就感”

  铲除干杂草并不是一件易事。“一二三,铁锹斜插下去,再用脚踩几下,大臂使劲带动小臂和手腕,得用巧劲。”“太长的草先斩断,集中在一起,再除根就容易得多。”队伍中,几名曾在林业部门工作过的男同志熟练地用铁锹铲草,年轻人们也紧跟其后,站成一排,有节奏地清理着最难的部分。

  不一会儿,现场刮起大风,地面的尘土卷了起来,大家就眯着眼凭感觉铲,风停了,又继续睁大眼睛,把眼前的杂草都铲起来。前来参加大扫除活动的女同志也丝毫不逊色,按照“小组作战”的方式,捡垃圾、装垃圾,一袋一袋往外运。

  “刚来的时候觉得这么一大片,什么时候能打扫完。这不,才一个多小时,就有了成效。”城东区八一路综治办主任李亮说,和同事们一起清理环境打扫卫生,感觉像是回到了学生时代,大家热情高涨,虽然又脏又累,但是很有成就感。

2.jpg

  清运垃圾。

  “扫干净的不光是地面”

  对于几名刚参加工作不久的工作人员来说,这次清扫还是一次心灵净化的历程。看着年长的前辈和环卫工人们忘我地清扫,他们也起了劲。

  “疫情防控期间,好多人都在一线忙碌,深知干净整洁的环境对我们工作生活的重要性,这次清扫格外用力。”城东区政府办公室工作人员说。

  在东区各镇办,加入清扫队伍的不光是领导干部们,还有社区志愿者,辖区群众。东关大街街道办事处的清扫活动中,慈幼社区动员辖区党员、居民志愿者与街道工作人员共同参与环境卫生大扫除,对辖区所有卫生死角来了一次彻底整治,并对小区楼院全面消毒杀菌。

  北关社区联合联点单位工作人员、街道工作人员,清扫了东关大街沿线、七一路沿线三无楼院,及时清运垃圾,保持辖区环境干净、整洁;五一社区工作人员及社区志愿者们,深入辖区无人管理楼院金宅小区院内配电室夹道,彻底清理垃圾死角,收拾干净了滨河路绿地周边的所有垃圾和缠绕在树枝上的塑料袋等。

  多部门联手全民总动员

  当天,城东区城市管理综合执法部门还对主干道、城乡接合部、废品回收站(点)、市容市貌、小街小巷开展重点地区的清理整治,规范户外广告、牌匾设置等,全面清理“十乱”现象;农业农村和扶贫开发部门开展了城中村和城乡接合部环境卫生综合整治,重点整治乱倒垃圾、乱搭乱建和乱堆乱放等问题,使城中村和城乡接合部环境卫生全面达到相关卫生标准;市场监督管理部门开展农贸市场卫生整治活动,重点解决市场内卫生保洁制度不落实、溢摊现象和市场周边卫生脏、乱、差问题;城乡建设部门组织开展建筑工地、拆迁工地环境卫生综合整治工作,遏制建筑工地、拆迁工地扬尘二次污染;文体科技旅游局、生态环境保护局、市政公用服务中心、西宁市交警支队一大队等部门都各有分工,将所辖领域清理一新。

  目前,我省各地相继开展爱国卫生运动,从人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作,用崭新的面貌迎接春暖花开之时。(西海都市报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv