抗“疫”一线,那些让人动容的身影
2020-02-13 10:23:48  来源:青海日报

  防控疫情离不开群众的力量。在广大在职党员干部冲锋在防疫一线的同时,广大的志愿者、群众、老党员们也在用自己的方式,以不同的角色,共同抗击着这场没有硝烟的疫情阻击战。

  我们是疫情防控的监测员

  “您好,请配合我们测量一下体温,如果没有紧急的事情,请尽量减少外出,尽量不要到人员密集的地方去……”一如往常,西宁市城西区盐湖小区的门口,退役军人王玲拿着电子测温仪和检查记录本,对出入小区的车辆和行人进行检查和记录,并积极宣传疫情防控注意事项,这已经成为王玲的日常工作。

  “这个春节天气冷,但是坐在家里心里更着急。”王玲笑着说。从除夕起,她和其他志愿者不是在张贴宣传公告,就是在小区排查,与社区工作者和其他志愿者过了一个难忘的春节。

  大街小巷宣传防疫知识、排查疫情的又何止退役军人王玲一个。为了防控好疫情,西宁市城西区组建了由在职党员、小区居民、物业工作者等组成的党员群众志愿者队伍30余支,近300余人每天奔走在大街小巷,各类志愿服务队主动参与疫情防控工作。

  宣传防控知识、小区公共区域消毒、体温监测点、探亲访友劝返点……在每一项重要工作任务中,都能看到志愿者忙碌的身影,他们主动放弃休息日,积极投身抗击疫情一线,宣传解读疫情防控政策、措施,配合所在村(社区)开展群众引导劝导、监测排查等工作,保障小区和群众的安全,筑牢社区第一道防线。

  我们是疫情防控的宣传员

  “我听见小区广播里一直在播放疫情防控的知识和注意事项,你们看我的这个收音机能不能播放,我想背着它走到哪播到哪,让更多的人了解疫情知识,当社区的一名宣传员。”当胜利路街道办事处西交通巷社区八旬老党员李天生听到疫情防控的宣传广播后,主动联系社区,希望能用自己的随身小喇叭,播放疫情防控的内容。

  李天生虽然年近八旬,但他说话声如洪钟,步伐轻快,根本看不出一点八旬老人的体态神情,每每说起自己保持年轻的秘诀,他总是骄傲地说:“只要没什么事,我每天都会出去锻炼的。”李天生每天在出门锻炼身体时都会随身带着一部小广播。疫情防控开始后,他的小喇叭里面开始循环播放疫情防控温馨提示,走到哪里播到哪里,群众亲切地称他为“随身播”。

  社区工作人员在挨家挨户登记排查时,李天生更是主动提出要为疫情防控做志愿服务者,想在这次疫情防控中贡献自己微薄的一份力量。“现在这个特殊时期,正是需要人手的时候,作为一名老党员,我更应该发挥先锋模范作用。”

  现在,李天生每天背着小喇叭走遍西交通巷社区,他到过的每个地方、每个角落都留下了宣传的声音……

  我们是疫情防控阻击战的“炊事员”

  2月6日,殷家庄社区居民马吉秀为社区工作人员、党员志愿者送来了热腾腾的午饭:“疫情防控期间,看着你们每天楼上楼下院前院后跑,又是测体温、又是登记、又是消毒,忙得团团转,我也想出份力,今天中午和明天的午餐都由我来负责。”

  马吉秀说,疫情防控当前,很多店面都按照要求暂停营业抗击疫情,但这也让社区工作人员的吃饭成了问题。“没有外卖,外头的饭馆也基本都关了。看着他们成天吃泡面榨菜,心里挺不是滋味的。”于是,马吉秀决定自己做饭给社区工作人员送过去。

  简单的几样蔬菜,可口的牛羊肉,不仅充实着社区工作人员和志愿者们的胃,也温暖着他们的心。一名社区志愿者说:“挺感谢他的,虽然都是一些家常菜,但对我们来说已经能媲美山珍海味了。”

  在马吉秀的带领下,社区李生明、李生春等7户人家也纷纷为奋战在一线的工作人员、志愿者送来爱心午餐。李生明说:“为了居民群众的安全,社区工作人员一直坚守在一线,作为老百姓我们只能尽一份微薄之力,希望与大家同在。” 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv