【战疫情 我们在一线】疫情面前“守门人”奋战在先
2020-02-13 09:56:09  来源:西海都市报

1873422_692734.jpg

城东区疾控中心工作人员作调查。图片由城东区疾控中心提供

  他们不像临床医生在无影灯下妙手回春,却在悄无声息中化解一场场人民健康的危机;他们不像一线医护人员一样有掌声、聚光灯,却默默无闻做着人民健康的守门人。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的战场上,西宁市城东区疾控中心的工作人员一直奋战在前。

  争分夺秒 守卫西宁“东大门”

  城东区疾控中心党支部书记、主任徐铭,来自山东滕州,个子不高、长相斯文。在疫情突发的紧要关头,他沉着、冷静、果敢。

  原本打算春节返乡回家与母亲团聚的徐铭,接到疫情防控指令后,第一时间到达工作岗位,率领全体干部职工奋勇向前,携手作战,守卫西宁“东大门”。

  同事们早已记不清楚,徐铭从几号开始,没有睡过一个完整觉。夜以继日,48小时连轴转,已经成了他和同事们的家常便饭。实在扛不住的时候,他就在办公室里蜷缩着打个盹,同事们打来的饭他也顾不上吃一口。

  “我们从食堂打包的饭,就放在他伸手能够着的地方,晚上回到办公室一看,还是原封不动放在那里。”大家既生气又心疼。徐铭总说,时间就是生命,我们必须与时间赛跑,严防死守,把疫情围堵在城门外。

  不放过任何调查细节

  汗水湿透了衣衫,雾气模糊了视线。在防护服的保护下,疾控中心流行病学调查队员们负重前行,圆满完成了一次次流行病学调查任务。

  城东区疾控中心副主任马小丽经历过与非典和甲流的多次战斗,经验丰富,总是第一个冲上去作流行病学调查。尤其在西宁火车站配合公安、交通等部门防控时,她和同事身穿不透气的防护服、胶鞋,戴着面罩、护目镜,双层手套,询问病人,详细了解病人发病前后的接触史、曾经去过的场所、乘坐过的交通工具、发病时间、发病过程及就医情况等。

  所有细节都不能错过,要确保万无一失,完成调查任务后,他们浑身湿透。即便再累,他们也不会气馁,因为负重前行的流调队员需要时刻保持清醒和理智,克服各种困难和不适,才能圆满完成任务。

  “我们不放过每一个细节,像消防战士一样,迅速抵达现场,快速摸清时间链条,通过各种渠道和方式追踪密切接触者,开展医学观察,实施健康管理,开展疫点消毒,力争最短时间内找出每一位风险暴露者,避免潜在感染者成为新的传染源。”回到单位,马小丽和工作人员边吃泡面边写流行病学调查报告。

  消杀先锋队24小时待命

  54岁的党员杨建学,曾是一名转业军人。面对疫情,身为后勤保障科科长的他,身先士卒、毫不畏惧,带领年轻的“守门人”冲锋在前。除夕夜,中心接到了青藏铁路疾控中心电话报告,一名湖北返宁人员在列车上出现发热症状。杨建学立刻组织消杀小分队赶往火车站对列车车厢进行消毒、灭菌。

  95后消杀组成员李积德说:“虽然没办法跟家人一起吃上热乎的团圆饭,但跟着杨老师一起干,我们心里踏实,觉得这个年过得很有意义、很充实。”

  “我们消杀先锋队24小时待命,随时对确诊病例或疑似病例的住所和交通工具彻底消毒。”杨建学说。如今,年过五旬的他早已疲惫不堪,但心中的那份信念支撑着杨建学,他用实际行动践行着一名党员的初心和使命,履行着一名党员的职责与担当。

  开展疫情紧急处置、现场流行病学调查、采样、调查密切接触者……在这场疫情阻击战中,这些“守门人”始终牢记“一切为了人民健康”的初心,大家拧成一股绳,众志成城抗击疫情,有效阻止了疫情的扩散。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv