大通倾力谱写绿色发展新答卷
2020-01-14 09:35:33  来源:西宁晚报

  绿色产业、绿色文化、绿色交通、绿色空间、绿色生活……大通县争当打造绿色发展样板城市排头兵取得新进展!在绿色发展的积极实践中,大通县成功带出了一连串良好效益,绿色发展理念已在北川大地深深扎下了根,正在开花结果。

  近年来,大通县将争当打造绿色发展样板城市排头兵作为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”、建设新时代幸福西宁大通篇章的基础性工程,按照市委部署,突出问题导向,抓住薄弱环节,扎实推进“六大建设行动”。在夯实绿色发展思想根基方面,把习近平生态文明思想纳入各级党委(党组)中心组学习内容,在学深悟透、学以致用上持续用力。在县区范围内率先成立县委绿色发展委员会,广泛开展生态文明宣传教育。在提高绿色发展质量效益方面,推动一二三产业高质量发展,不断夯实建设绿色发展样板城市的产业基础。生态农业发展稳步推进,循环工业快速发展,现代服务业有序发展。

  同时,不断优化绿色发展空间形态,科学制定生态红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,开展区域环评。完成33个高原美丽乡村项目和3个美丽城镇建设,实施农村人居环境整治三年行动,全县90%以上的行政村实现垃圾全收集全处理。不断完善绿色发展体制机制,制定《大通县争当打造绿色发展样板城市排头兵目标考核办法》,完成《大通回族土族自治县环境保护条例》审议报批和公布实施工作。制定《大通县黑泉水库水源地生态补偿实施方案》;在全省率先开展森林生态效益分类分档补偿试点;在全省率先建立流域污染地图和数据模型,实行重点工业企业在线监控,工业污染源全面达标排放。2019年完成36.6蒸吨燃煤锅炉治理任务,县城环境空气质量优良率提高到92.6%。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv