【代表委员履职在线】是殊荣,更是责任与担当——记省政协委员叶玉梅
2020-01-08 09:40:09  来源:青海日报

   “能够连续两届当选省政协委员,对我来说是一种殊荣,也是党和人民对我的信任。我深知自己的使命和责任,积极了解社情民意、积极参政议政,真正发挥作用。”省政协委员、省博物馆研究中心研究馆员叶玉梅的话语中透露出满满的真诚,这些年,她尽心履职,诠释一名政协委员的责任和使命担当。

  岩画,被誉为崖石上的史书,形象生动地记录了古代人类的生产生活状况。我省的岩画见证青海远古先民在古道及丝绸南路上发挥的重大作用,是一笔宝贵的历史财富。2018年,叶玉梅花了一整年的时间,几乎跑遍了各州县,专门调查研究我省岩画现状。

  在调研中,叶玉梅发现因人为破坏和自然风蚀的原因,一些距今4000年左右的远古岩画遭受严重破坏,尤其是一些罕见的刻绘岩画,内涵尚未破解,却已经处于濒临毁灭的境地。

  调研的结果让叶玉梅忧心忡忡,岩画通常裸露于山野之中,分布松散,得不到相应的保护,这种特性的远古文化一旦失去,将不会再重现。如何使青海岩画在全国乃至世界范围内受到广泛的关注?如何挖掘其历史文化价值并科学合理地开发与保护?经过反复思考,2018年11月底,叶玉梅撰写了《物质文化遗产岩画艺术的原生态传承保护与研究开发亟待加强》的提案,并提出将一部分难以保护即将脱落的岩画实施切割,运往省博物馆或各州县博物馆展览和珍藏,进行抢救性保护;积极开展“江河源岩画”申遗工作;组织相关专业人员成立一支岩画研究队伍,加大对青海岩画的研究工作等一系列具有可操作性的建议。

  在叶玉梅的呼吁与努力下,全省各地更加重视岩画的研究与保护,2019年10月中旬,她与省博物馆几位同仁一起前往我省岩画数量较多的海西调研时得知,格尔木市博物馆已向省政府申请到1000余万元资金,专门用于岩画保护工作,对此,她十分欣慰。

  “我希望以后青海岩画能成为青海高原文化的‘闪亮名片’。能让更多人了解岩画艺术,了解青海的历史。”叶玉梅说。

  叶玉梅一直认为要着力挖掘江河源文明精髓,讲好青海各民族和谐相处的历史故事,为融入“一带一路”打造交流互鉴的文化带平台。2019年8月30日,叶玉梅参加了国际文化博览会并代表青海省政协做了题为《岁月留不住,古道亦流芳—青海在一带一路中发挥的作用》的发言。

  同时,叶玉梅也时刻关注社情民意,关心群众的需要,尽己所能为群众解决问题。

  叶玉梅注意到,目前,我省多数离退休人员安坐家中,生活单一,虽然物质生活没有任何匮乏,精神生活却成为空白,时间长了就会出现身体不适、抑郁,甚至出现失能、半失能等现象。

  作为老科协的一名成员,叶玉梅在参加老科协活动时看到了另一番景象,六七十岁的老年人在老科协、在排练厅欢歌笑语,个个精气神十足。她认为,他们的精神面貌足以说明精准养老靠自己是可以做到的,多参加集体活动和公益性事业,就会远离抑郁,摆脱老年困惑,丰富的精神生活对老年人非常必要。为了更好地丰富老年群众的精神文化生活,使老年人老有所为、发挥余热、实现价值,使离退休人员生活丰富多彩、健康快乐,叶玉梅撰写了《将“老年大学”开进博物馆》的提案,建议省博物馆与老科协等社会机构签订共建协议,利用博物馆自身资源,创办具有特色的展览和特色活动,让老科协积极参与到博物馆建设中来,达到创新展陈模式、讲解模式、教育模式、宣传模式和执行模式效果,真正实现“老有所乐、老有所为”。在随后省博物馆公开招聘志愿者讲解员时,叶玉梅和省博物馆工作人员,细致全面地为报名参加志愿者讲解员老年人进行了培训…… 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv