【代表委员履职在线】百姓事,无小事——记省人大代表冯桂萍
2020-01-08 09:38:05  来源:青海日报

  【开栏的话】省十三届人大一次会议、省政协十二届一次会议以来,省人大代表和省政协委员围绕全省经济社会发展大局,依法履职履责,在建设新青海征程中发挥了应有的作用。在全省“两会”召开之际,青海日报开设《代表委员履职在线》栏目,讲述工作生产一线人大代表、政协委员充分发挥党和政府与人民群众之间的桥梁纽带作用,依法行使代表委员职权,积极履行代表委员义务,为党和政府决策建言献策、密切联系群众,为党和政府分忧、为人民群众解难的故事。敬请广大读者关注。

  “作为一名在社区工作的省人大代表,我的责任就是倾听最基层人民的声音、关注他们的喜怒哀乐、尽全力为他们办好每件事。”西宁市城西区兴海路街道办事处尕寺巷社区党总支部书记、社区主任、省第十三届人大代表冯桂萍这样说道。

  冯桂萍所在的尕寺巷社区拥有辖区居民11123人,在社区工作的这20年里,面对着头绪多、任务重的社区工作,冯桂萍始终一心一意为辖区群众着想,把自己的心血全部倾注到了辖区居民群众的身上。

  作为省人大代表,身在社区工作,为冯桂萍的履职提供了最新鲜的社情民意。“正所谓‘百姓事,无小事’,辖区居民们的事看似大多都是有关衣食住行、‘鸡毛蒜皮’的小事,却件件都关系到大家的幸福感、获得感和安全感。”每天,每位尕寺巷社区的工作人员都要“入户一小时”倾听居民们的所求所需,冯桂萍也不例外,这些年不论寒暑,她入户听取基层反映、听取群众呼声的脚步都未曾停下,“作为一名人大代表,进千家门、问百家事、操多家心,就是为了贴近群众,听取大家的意见与要求,但最根本的还是要时刻关心他们的疾苦。”

  尕寺巷社区是城西区“三无”楼院和低保户最多,环境较差的社区,为改变这一现状,冯桂萍始终把改善群众民生问题作为头等大事,努力为增进辖区群众民生福祉而工作。“为老旧楼房更换天然气设备、改造电路,修缮危旧房屋,解决临街餐厅油污堵塞下水道,改造老旧院落景观,解决老旧小区停车难问题……”近两年,冯桂萍以省人大代表的身份积极建言献策、主动多方协调,解决了许多辖区居民们反映的急事和难事。

  “每年一次的人代会,是全省人民政治生活中的一件大事。为此,我必须广泛听取广大选民的意见和要求,带着群众的愿望参加会议,反映他们的期望和呼声。”冯桂萍直言,作为一名省人大代表,她感到“压力很大”。从2019年8月起,冯桂萍就一直在为今年人代会上的建议而走访调研,“人大代表为人民,这既是责任也是义务。我的压力来源于群众对美好生活日益增长的需要,来源于群众对人大代表为民发声为民服务的期盼。所以我必须深入调查了解群众所思、所想、所盼、所急,抓住群众最关注的问题积极建言献策。”

  “西宁市城西区湟水河湿地公园体育游乐园器械维护问题的建议”“关于西宁市物业从业人员树立良好职业道德教育培训的建议”“关于老旧楼院小巷停车处罚问题的建议”“社区关于对70岁以上高龄老年人核审方式改变的建议”,去年以来,冯桂萍重点关注的这几个问题,件件都与人民群众的切身利益有关、都与社区工作密切相关。

  “一个代表建议从开始调研到最终提出,要考虑到规范性、准确性、全局性、可行性和群众性的方方面面。”冯桂萍说:“经过仔细考虑和筛选,我准备在今年的人代会上重点提出‘西宁市城西区湟水河湿地公园体育游乐园器械维护问题的建议’,力求解决运动器械存在只重视投入,不重视维护,缺乏人员的管护,导致器械不同程度的损坏,不能正常使用的问题。”

  从过去的“出门一身土”到如今的“开窗就见绿”,从“取暖做饭一身黑”到清洁能源入户,冯桂萍见证了辖区居民生活发生的巨大变化,她说, 2020年是全面建成小康社会的收官之年、也是脱贫攻坚决战决胜之年,群众们的日子一定会过得更好,自己还将继续立足社区工作,发挥人大代表作用,听取广大群众的心声,踏踏实实再为群众办成几件好事,并通过不断地学习提高,争取做一个群众满意的人大代表。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv