幼儿体育培训热的冷思考
2020-01-08 09:27:16  来源:西海都市报

  培训火热

  最近,家住省城香格里拉小区的韩女士带着孩子前往中心广场附近一家幼儿体育机构,报名学习舞蹈。此时,二十多个幼儿正在大汗淋漓地跳舞,在场地一边的家长看着孩子跳舞,不时为他们叫好加油。

  除了舞蹈、跆拳道、轮滑、围棋……韩女士了解到,现在很多幼儿体育类培训机构比以前明显多了。家长也越来越意识到孩子的健康成长与体育息息相关。

  采访中记者了解到,目前西宁市一些体育舞蹈、球类等俱乐部都有不少小学员,而且以幼儿和小学生居多。不少家长表示,孩子通过体育运动,不仅增强了体质,还锻炼了意志。许多原本体弱内向的孩子,经过体育锻炼,都变得活泼开朗起来。

  西宁市幼儿体育协会负责人介绍,幼儿体育教育在培养幼儿体育锻炼意识、促进动作发展、修正体姿体态、提高运动能力、养成运动习惯、促进认知能力发展等方面具有非常重要的作用。人们对体育的多元价值逐渐认同,以及应试教育向素质教育的转变,应是幼儿体育培训热的主要原因。

  期待科学培训体系

  “根据孩子不同的年龄设置了不同的课程,帮助宝宝发展不同的认知能力。”谈到课程设置,西宁市城中区一幼儿培训机构负责人说。

  记者走访多家幼儿体育培训机构发现,形成课程体系的并不多。幼儿体育教学、幼儿的运动项目学习、幼儿体育教学指导评估等方面,目前还没有形成科学的标准体系,其课程规范化大多取决于机构本身。

  以幼儿篮球为例,大多数的幼儿篮球俱乐部首先关注的就是保证幼儿培训期间的安全,而针对幼儿身体发育特点制订详细培训方案的极少。

  据省学生体协负责人说,幼儿体育教育应设立幼儿体育科研专项,开展幼儿体育相关制度、标准的研究,逐步建立科学规范的幼儿体育教育培训内容体系。同时,加强对市场的监管,规范幼儿体育培训市场。另外,六岁以前孩子的身体发育处于关键期,虽然适度的体育运动能促进幼儿身体素质、情感的全面发展,但需要遵循幼儿生长发育的规律。

  “孩子在6岁之前,骨骼、心肺功能、肌肉都没有发育完全,在这个阶段如果过度发展体能会导致幼儿肌肉、骨骼、关节变形,抑制身高和肌肉的增长,抑制心脏发育等,所以幼儿不应进行大运动量训练。”一名医生说。

  缺少幼儿专业体育教练

  “我们需要既懂体育又懂学前教育的培训教练。”一家幼儿体育培训机构负责人说,目前他们有几个体育教练,全部来自体育相关专业,要求幼儿心理、身体活动等方面的培训考核合格后才能上岗。

  但在采访中,记者了解到,虽然很多幼儿体育教练拥有丰富的体育技能和体育知识,但对幼儿的生理心理特征、体育过程的安全保护和运动负荷控制等知之甚少。

  为什么这些幼儿体育培训机构不招收幼儿师范的老师来进行体育培训呢?据了解,目前我国幼儿师范培养的课程体系中,体育只是作为公共课出现的,对于幼儿老师是不是掌握了体育的基本知识和技能,要求不多。

  采访中,记者了解到,即便招收只懂体育的教练,人员都紧张,要找到既懂体育又懂学前教育的教练,那更是难上加难。而与之相对应的是,幼儿增强体质健康的需求日益紧迫。

  幼儿体育教育是一个专业化、系统化的学科,需要有科学的培养体系与标准、专业的教材与老师,并能在社会上达到推广和示范作用。对此,省学生体协相关负责人建议,学校教育中,在学前教育专业增加体育教育模块,在体育教育专业增加幼儿体育教育模块,从结构体系两个方面上补齐幼儿体育教育人才缺乏的短板。同时,整合有培训资质的高校、科研机构、企业等单位提供优质培训,加大对幼儿体育培训教练的培训力度,帮助他们及时补齐幼儿体育教育短板,掌握幼儿体育教育的新理念、新知识、新技能和新方法。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv