西宁市委巡察组向十四届市委第五轮巡察党组织反馈巡察情况
2019-11-29 10:00:21  来源:西宁晚报

   近期,按照西宁市委统一部署,市委4个巡察组分别向十四届市委第五轮巡察的8个单位党组织反馈巡察情况,被巡察单位党组织书记主持会议并作了表态发言。

  西宁供水(集团)有限责任公司党委存在的主要问题是:学习贯彻全国和省市国有企业党的建设工作会议精神不够深入;党委抓意识形态工作不够有力,党员学习教育不严不实;中层干部选拔任用程序不够规范,民主测评、征求纪检部门意见等环节工作不严格;党支部规范化建设达标活动组织不严密,个别党支部书记履责意识不强;作风建设抓得不紧,干部日常教育监督不到位;班子成员履行“一岗双责”的主动性不强,纪委履行监督责任不够聚焦;上轮巡察反馈的个别问题整改不彻底。

  西宁公交集团有限责任公司党委存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实;党委议事决策不规范,公车改革工作推进缓慢;民主生活会准备不充分,个别党支部召开组织生活会不严肃;意识形态工作制度不健全,网站信息更新不及时;党建工作存在薄弱环节,干部选拔任用程序不规范,人才队伍建设滞后;履行全面从严治党主体责任不到位,监督执纪问责宽松软,部分关键环节廉洁风险突出;执行财经纪律不严格,违规报销烟酒费用,超标准报销差旅费,公务用车加油管理混乱。

  西宁金融控股集团有限公司党委存在的主要问题是:党委的领导核心和政治核心作用发挥不够充分,指导子企业创新发展的思路和办法不多;对意识形态工作重视不足,抓党员学习教育不扎实;指导党支部组织生活会不经常,机关党支部建设不规范;形式主义问题依然存在;财务制度不落实,金融风险防控意识不足;班子成员履行“一岗双责”不够主动,对分管部门监督检查不经常,关键岗位廉洁风险突出。

  西宁文化旅游发展投资有限公司党委存在的主要问题是:贯彻落实全国和省市国有企业党的建设工作会议精神不够有力;班子成员学习示范带动作用不强,对意识形态工作重视不足;干部选拔任用程序不严谨,组织生活不规范不严肃;形式主义、官僚主义问题时有表现;履行全面从严治党主体责任还不够到位,公司纪委力量薄弱。

  西宁市广播电视台党组存在的主要问题是:贯彻落实上级决策部署有差距,对国有企业党的建设工作重视不足、指导不力;议事决策不规范;学习制度不落实,班子成员发挥表率作用不够;执行干部选拔任用条例不严格,党内组织生活不严肃,部分党支部“三会一课”质量不高;违反中央八项规定精神问题时有发生;工作纪律要求不到位,请销假制度不落实,车辆管理混乱;财务审核不严格,接待费用、工会经费报销不规范;履行全面从严治党主体责任不到位,机关纪委职能弱化。

  多巴新城管委会党组存在的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,党员参加集中学习不自觉;党的领导核心作用未有效发挥,对意识形态工作重视不足,对群团工作的领导缺失,“三重一大”制度执行不严格;贯彻落实污染防治重大决策部署有差距,对扬尘污染治理监督不到位;基层组织建设薄弱,党的组织生活制度不落实,选人用人程序不规范;形式主义问题突出;违规挪用项目资金发放劳保用品,接待费审批不严格;履行全面从严治党“两个责任”不到位,班子成员落实“一岗双责”的主动性不强。

  海湖新区管委会党组存在的主要问题是:党的领导核心作用发挥不够充分,落实上级决策部署不够有力,对群团工作的领导缺失;执行议事制度不严格,民主生活会质量不高;对意识形态工作的重要性认识不够;党建工作存在薄弱环节,干部选拔任用工作、党的组织生活不够规范;形式主义、官僚主义问题时有发生;执行财经纪律不严格,超范围支付人员工资、不履行政府采购审批程序;班子成员履行“一岗双责”不到位,纪律教育和日常监督检查不经常。

  南川综合开发项目管委会党组存在的主要问题是:领导核心作用发挥不够充分,工作统筹不足;检查指导所属党支部工作不够有力,党支部组织生活不严肃、不规范;理论学习不深入不扎实,中心组学习制度不健全,对意识形态工作重视不足;干部选拔任用工作不严谨,发展党员工作不规范;集中整治形式主义官僚主义工作滞后,违反中央八项规定精神问题禁而未绝;经常性纪律教育不够,工作纪律要求不严,执行财务制度不严格;履行全面从严治党主体责任有缺失,对领导干部监督管理不力,项目建设中存在廉政风险。

  反馈会议上,各巡察组组长提出整改建议。一是要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,切实履行好巡察整改主体责任和“一把手”第一责任人的责任,扎实做好巡察反馈问题整改。二是要坚持从严从实,突出问题导向,对照巡察反馈意见逐项研究制定整改措施。班子成员要把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,明确整改重点任务、阶段任务和长期任务,制定问题清单、任务清单、责任清单,有序推进整改工作。坚持举一反三,建立整改常态化、长效化机制。三是要把解决问题、推动发展作为巡察整改的根本落脚点,强化自觉接受监督意识,做到真认账、真整改,出实招、见实效。市纪委监委和市委组织部将加强巡察整改日常监督,定期或不定期了解整改进展情况和整改成效,督促整改落实。

  被巡察单位党组织书记一致表示,本次巡察是一次全面的政治体检,诚恳接受巡察反馈意见。将把巡察反馈问题整改与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,及时召开党组织会议研究制定巡察整改方案,逐条制定整改措施,建立问题清单和责任清单,以最坚决的态度、最果断的措施抓好巡察反馈意见的整改落实。作为党组织书记,带领班子认真履行巡察整改主体责任,认真履行“第一责任人”责任,提出“当下改”的举措,完善“长久立”的机制,全力推动本单位各项工作再上新台阶。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv