“光盘行动”进校园
2019-11-08 10:51:25  来源:西宁网络电视台综合

   勤俭节约本是中华民族的传统美德,可富足的生活也曾让一些人迷失了本心,有人忘记了勤俭,有人不屑于节约,认为那样丢了面子。有关统计数据显示,"舌尖上的浪费"每年达到1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。这样的数字,可以说是触目惊心。浪费无度,不但丢了面子,还失了里子。光盘"不只是一句口号,更应成为一种习惯。在学校里,光盘行动到底执行的怎么样呢?记者走进学校一探究竟。

  勤俭节约是中华民族的传统美德。近年来,全市中小学校持续开展"光盘行动",培养少年儿童爱惜粮食、文明用餐的良好习惯,教育孩子们以节约为荣,让节约成为一种风尚,取得了良好成效。记者走访来到西宁市二十一中学的食堂,看到在食堂墙面上醒目的倡导光盘行动的宣传标语。这里的食堂不大,但十分干净整洁。由于正值课间操时间(这个时间对不对),打饭窗口已经排满了就餐的同学,记者发现学生仅有少数同学有些许浪费。

  据了解该校采取宣传教育动员先行的方法,通过国旗下讲话、校园广播站、LED显示屏、开班会等活动和形式,对学生进行"节约光荣、浪费可耻"的思想品德教育。重点关注每天饭菜价格,指导学生有序排队取餐,保持安静用餐,不浪费粮食,要求人人做到"光盘行动",餐后自觉回收餐具。

  勤俭节约自古以来都是中华民族的传统美德,古有"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦",今有"光盘行动"。节约粮食,从我做起!

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv