塑料书皮你家孩子还在用吗
2019-11-08 10:01:19  来源:西宁晚报

   近日,教育部办公厅等四部门发布一则《通知》,明确提出,根据国家“限塑”要求,实现“无塑开学季”,学校不得强制学生使用塑料书皮,尤其不能使用有问题的塑料书皮。对此记者进行走访后发现,多数家长支持不用塑料书皮。

  调查:塑料书皮仍在销售

  11月7日,记者走访西宁市多家文具店发现,离开学季已经过去2月有余,书皮早已经从店铺显眼的位置撤下。在北斗宫街的一家文具批发商店内,已经看不到塑料书皮的身影,经过询问后,商家才从货架底下拉出一箱塑料书皮。“已经过了开学季,很少人买书皮,所以都不放出来。之前开学那段时间最多人买的就是塑料书皮,比较方便。”商家说。在南大街小学附近的一家文具店内,记者看到塑料书皮分为有图案和白色透明两种供学生选择。有些塑料书皮外包装上印有“环保材质”“通过国家文教用品质量规定检测”等字样。其余的塑料书皮只用透明袋子包裹,上面没有任何基本信息。除了传统的直接套用的塑料书皮外,一种“包书膜”的塑料书皮,可以直接粘在书本上,也很受学生欢迎。

  反映:家长支持不用塑料书皮

  “用塑料书皮包书简单、方便,也不容易撕破。之前用纸质的书皮给孩子包书,一段时间后书皮就破损了,没办法才给孩子用塑料书皮。”韩梓萧的家长说。在采访中记者发现,不少家长对“限塑令”持支持态度。家长李欣说:“一次我给孩子买了塑胶书皮,从书皮上闻到一股刺鼻的味道。所以不仅是环保方面,从学生健康方面考虑也不要包塑料书皮。”她表示,学生与家长都应一起减少塑料书皮的使用。

  “现在的学生一个学期要换好几次书皮,塑料书皮对家长而言更方便、耐用,但不环保。”大同街小学的刘老师说,现在学校也积极的向孩子和家长呼吁,尽量爱护书籍减少书皮的使用,如果要用尽可能地选择一些环保材料的书皮。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv