无人机抓拍占用应急车道行为
2019-09-09 09:49:45  来源:西宁晚报

  近日,省交警总队高速交警支队在辖区范围内率先启用5台无人机开展空中“执勤”,打击非法占用应急车道等违法行为。

  记者从高速交警支队了解到,在无人机的辐射覆盖范围内,可以做到指哪拍哪,各种违反交通规则和道路安全法的行为都难逃它的“法眼”。所有车辆的行车轨迹、车辆号牌都可以拍摄的非常清楚。对一些机动车不按规定车道行驶、在应急车道违法停车、占用应急车道等违法行为都可进行抓拍,为交警部门的依法处罚提供有力的证据,并对一些机动车逆行等违法行为进行抓拍、曝光,最大限度消除了道路执法最后的“盲区”。

  除了利用无人机对占用应急车道等交通违法行为进行抓拍外,最主要的是利用无人机查看道路交通拥堵情况、监控交通事故,为缓堵保畅工作提供及时、准确的信息支撑。发生交通事故造成拥堵时,警车、交警等在无法到达的情况下,无人机可以到达事发地,给后方传输最清楚的状况。同时无人机巡查的视频画面第一时间实时传输,现场交警可根据实时道路交通情况下达下一步的交通管理指令,及时恢复道路畅通,并为精准处理事故提供依据。

  高速交警提醒,中秋将至,在遇有交通拥堵、事故等突发情况时,高速公路应急车道是抢救伤员、快速处置事故、及时恢复交通的“生命通道”。请大家自觉遵守交通法规,文明安全驾驶,途经车流密集路段要按照顺序依次排队通行,切勿随意占用应急车道。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv