西宁“无废城市”实施方案通过评审
2019-09-09 09:49:04  来源:西宁晚报

  西宁市“无废城市”试点建设又有新进展,《西宁市“无废城市”建设试点实施方案》通过专家评审。

  记者从市生态环境局获悉,近日,生态环境部会同“无废城市”建设试点部际协调小组各成员单位,在京组织专家对《西宁市“无废城市”建设试点实施方案》进行正式评审。评审组在听取了西宁市关于工作进展和实施方案内容的汇报后,根据汇报情况和相关材料,结合专业领域对试点方案提出了具体建议,并一致同意试点实施方案通过评审。

  据专家介绍,西宁市提出立足“三江之源”和“中华水塔”国家生态安全屏障,通过推动城市产业转型升级、基础设施完善和城乡一体有机融合,完善固体废物综合管理体制,探索高原高寒缺氧特色技术体系,对西部高海拔生态脆弱区可持续发展具有示范意义。下一步,西宁市将按照专家组意见,对实施方案进一步修改完善后发布实施。

  “无废城市”是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。这也是继“国家环保模范城市”“生态城市”之后提上日程的一种先进的城市管理理念。

  据悉,截至目前,已有北京市经济开发区、天津中新生态城、重庆市、西宁市、深圳市、三亚市等8个“无废城市”建设试点通过实施方案评审。 

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv