记者上街头 化身文明劝导员
2019-05-13 10:53:56  来源:西海都市报

  文明交通劝导员作为城市街区一道亮丽的风景线,在创城工作中不仅是文明通行的保障,更是文明城市的窗口。今年,西宁市将迎接创城复检。西海都市报社区记者在西宁市城北区城市管理行政执法局了解到,城管局结合实际,组建了以下岗失业人员、退休人员、“零就业家庭”人员等群体为主的交通文明劝导队伍,充分带动社会各界力量投入到城市文明建设大潮中,通过全民参与的方式确保城市文明建设工作取得良好成效。

  5月10日,我怀着激动的心情来到西宁市城北区城市管理行政执法局法制督查科,在城管队员的帮助下,领到了红马甲、“文明劝导员”袖套、小红帽和口哨,穿着这一身行头新鲜感油然而生。“要注意劝导的语气,多说‘请’字。”随后,法督科科长唐俊强给我介绍了文明交通劝导员工作要注意的一些细节问题,在简单培训后,我掌握了文明交通劝导员岗位的基本原则。师傅点头同意“出师”后,我来到当天体验地点——门源路十字路口,作为一名交通文明劝导员正式上岗了。

  干起来还真不容易

  在门源路十字路口,只见4名身穿红色小马甲的文明劝导员分别站在路口斑马线的四个方位,胸前挂着口哨,不厌其烦地劝导过往行人、车辆遵守交通规则,文明出行。门源路十字路口位于小桥大街,车流量和人流量相对较大,交通环境比较复杂。我当天值班时间是从10时15分到12时30分,也就是文明交通劝导员每天上班的第二班时间,我跟随文明劝导员俞桂英,54岁的她文明劝导经验十分丰富。在来来往往的行人和车辆前,一时间我紧张得有点手忙脚乱,动作极其不协调。

  “要大方点,不要害羞。”俞桂英告诉我什么时候吹哨、什么时候车走、什么时候人行、什么时候电动车可以拐弯,半个小时后,我渐渐摸到了一些门道,我这个刚入行的文明劝导员开始干得有些顺手了。

  5月份,西宁天气并不是太热,但是我发现大部分文明劝导员戴了防晒口罩、脖套、手套等。荣获第四届西宁市道德模范、西宁市城北区第四届“城北好人”等称号的文明劝导员张生魁对我说,记得去年7月的一天,烈日炎炎,长时间站立使他腰酸背痛,并且身上出现火辣辣的灼烧感,但他还是坚持下来了,晚上回到家才发现,背部大面积晒伤,所以对交通劝导员来说,防晒工作必不可少。通过我的切身体验,发现文明劝导员的工作看似简单,可是干起来还真不容易。

  我了解到,无论是烈日炎炎还是寒风刺骨,文明劝导员都要风雨无阻,坚守岗位,站好每一班岗。

  绝大部分人养成了好习惯

  在上岗期间,我发现绝大多数市民都能遵守交通规则,极少数人经我们提醒后,能够及时收回闯红灯的脚步,我发现两名40多岁的男子横穿马路,一名电动车车主和他载的女同伴,对我们的劝告置之不理,绿灯亮后,执意载人继续前行。一名牵着孩子就要穿过马路的母亲,却被一脸稚气的儿子拽了回来,这次我没有吹口哨,给小男孩竖起了大拇指。还有一对老人,两人牵着手,没有注意到红灯,我轻轻地拉住了老人的衣服,礼貌地告诉他们稍微等等,两位老人最终按照我的提示过马路。

  十字路口的4位交通劝导员还搀扶老人过马路,捡拾路面上的烟头、垃圾等。

  在上班期间,我们还帮几名手推婴儿车的老年人扶婴儿车,将婴儿车推放到人行道上。一名女士过马路时看手机,忘记了看信号灯,差点横穿马路“,您好,前面红灯,请小心,过马路请不要看手机。”我及时劝导了那名女士,她冲我微笑点头说:“姑娘,你说得对。”我们不厌其烦地劝导过往行人、车辆遵守交通规则,文明出行。俞桂英说:“经过这么多年创城,我感到市民整体素质明显提高了,绝大部分人养成了好习惯。”

  请多多支持文明劝导员的工作

  两个多小时的值班结束后,我觉得口干舌燥,腿脚也有些酸软。我发现站岗的文明劝导员,没有一个人在接打手机、聊天或做其他事情,都全身心投入到辅助交警指挥交通秩序。“交通违法行为时常发生在我们身边。”唐俊强说,细小的交通违法行为也会给道路交通安全带来隐患,影响交通通畅,创城复检工作关系你我他,遵守规则靠大家,也请大家多多支持文明劝导员的工作。

  我通过这次体验,不仅弥补了自身交通知识的短板,也能在文明出行方面做一点实事,心里不禁有些成就感。几名市民对我说,以前觉得文明劝导员就是拿着小旗子“做做样子”,起初闯红灯后对文明劝导员的话不理不睬,经过文明劝导员耐心劝导后,他们终于理解了文明劝导员的工作,并表示今后不再闯红灯,一定要文明出行。回到单位后,几名同事问我体验文明劝导员的感受,我深有感触地说:“现在我对文明劝导员的工作有了进一步了解,今后我要带动身边更多的人文明出行。”(西海都市报)

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818 投诉反馈邮箱:gtcm@xntv.tv