西宁市城西区:16条道路雨污管网全面改造
2019-04-15 11:27:53  来源:西宁晚报

   连日来,在城西区学院巷管网改造工程现场,施工人员正紧锣密鼓地开挖管廊。为全面贯彻落实国家和全省水污染防治的部署要求,城西区按照“节水优先、系统治理”的原则,强化源头控制,标本兼顾,分阶段科学化对辖区16条道路的雨污排水管网进行全面改造。

 
  从2017年起,城西区结合辖区小街小巷道路管网多为雨污合流管,管网私接、乱排等现象比较严重,管道年久失修、淤堵严重等实际问题。连续三年重点加强小街巷排水管网改造工作,推动老城区雨污分流,强化老旧城区现有合流制排水系统完成雨、污水分流改造。改造总长约11059米。
 
  记者从城西区建设局获悉,雨污分流改造主要内容为,在道路下增设雨水或污水排水管道、配套检查井、雨水井等收水和排水设施,并对部分原有管道进行维护,对破损路面或人行道进行恢复。实际实施改造过程中,存在很多施工难题。其中,道路地下情况复杂,污水、电路、通信、燃气、给水等管线种类较多,原有管线走向和埋设深度未知,可以新增加埋设的空间较少,同时,道路建成年限较长,地下管线未进行过有效维护,现场突发状况较多。为使得项目顺利推进,城西区建设局在实施过程中,首先对道路详细摸排,找到合适的雨水管布置线位,新建雨水管网,对原有排水管道进行清淤、疏通并作为污水管道使用。积极响应西宁市海绵城市建设要求,新建环保型雨水口加强对雨水的收集及净化。
 
  通过对小街小巷的合流制管网的改造,主要解决了海绵城市试点建设工作中对雨水运输过程的管控要求,达到了雨污水分离,雨水收集利用,优化了雨水的后期再利用率。并且有效解决了雨季污水冒溢问题,杜绝城市在长远发展中可能遇到的内涝问题,消除道路、广场的积水问题,全面提升城区基础设施水平,保证管网运行正常。同时,可减少污染物对水体的污染,减轻城市污水处理的压力,保证污水处理厂出水水质常年达标排放,改善湟水河流域水环境质量。(西宁晚报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818