你的行为让广场很“受伤”
2019-04-14 14:37:03  来源:西宁晚报

  广场是广大市民休闲娱乐的场所,但广场内的不文明现象却频频出现。11日,记者来到西宁市中心广场发现,在短短的30分钟内竟有11种不文明行为发生。着实让人汗颜,同时也让广场很“受伤”。

  镜头一:11日13时,和煦的阳光照在中心广场,广场内绿草茵茵,部分已经开花的树木点缀其中,春日的美景吸引了不少市民前来观赏。记者看到,在广场东侧的一角,一株绽放的鲜艳碧桃花吸引了不少人前来拍照,这时,一名老人带着孙子直接步入草坪站到树下,同时,负责拍照的老伴紧随其后踏入草坪,刚刚露出头的小草已经被踩得东倒西歪。紧接着,两名女士也来到这里拍照,其中一名女士不仅踏入草坪而且将花枝拉向自己的脸庞。拍照后,花瓣纷纷散落,而这位女士满意地看着手机里的照片和朋友高兴离去。

  镜头二:11日13时10分,记者沿着整个广场走,不时遇到保洁人员在清扫,在广场南侧一段路中间,只见一位中年男子急匆匆地走过,同时很自如地将痰吐入旁边的草坪中。短短的三分钟,记者观察发现,有四名男子随地吐痰。广场保洁人员告诉记者,看见市民的一些不文明行为,他们一般都会进行劝说,但有部分市民并不听劝。而这种随地吐痰的不文明行为给清扫带来了一定难度。

  镜头三:11日13时20分,距离公厕没多远的地方,一个孩子在大人的帮助下随地大小便,而这位大人似乎对旁边的公厕视而不见。在另外的一张长椅上,几个孩子蹦上蹦下,椅子上留下了大大小小的脚印,旁边的大人对此熟视无睹,在保洁人员的劝导下,孩子们才有所收敛。据中心广场管理办公室的有关负责人介绍,广场很多木制的长椅由于受到人为踩踏,晃动、木条断裂时有发生,每年都会投入大量的资金用于维修广场的基础设施。

  中心广场是广大市民群众休闲娱乐、散步怡情的好地方,园林、保洁工人们为了维护优美的广场环境更是每天辛勤工作,植树种草,洒水打扫,把广场装扮得格外美丽、整洁。但这样美丽的风景还是被一些随意践踏、采摘花草、乱扔垃圾、随地吐痰等不文明现象所破坏。在此,晚报呼吁广大市民朋友,公共场所是大家共有的,每个人都有责任和义务维护,让我们从身边小事做起,共同营造一个文明、和谐、有序的广场环境。(西宁晚报)

责任编辑:王倩
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818