湟中:东西部扶贫协作共筑小康梦
2018-12-05 10:53:46  来源:

       改革开放40年以来,尤其近年来,湟中县深入贯彻落实中央和苏、青两省以及南京市、西宁市关于东西部扶贫协作的最新部署,加快推进栖霞区与湟中县深度交流、交往、交融。自结对帮扶以来,两区县党委、政府始终以习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是在全国东西部扶贫协作工作推进会上的重要讲话精神为遵循,切实强化保障、理顺机制、细化措施,两地交流层次不断提高,协作领域不断拓宽,产业合作不断深入,初步形成了全方位、全领域的扶贫协作框架体系,取得了多点开花的显著成效。

  两地协作

  稳步推进促发展

  今年以来,南京市栖霞区、湟中县牢牢把握机遇,把东西部扶贫协作放在更加突出的位置抓实、抓好,切实强化保障、理顺机制、细化措施,两地高层交流不断扩大,协作领域不断拓宽,产业合作不断深入,取得了显著成效。2018年1月6日-8日,代表苏、青两省和南京市、西宁市接受了国家东西部扶贫协作考核,并取得了较好成绩。

  深化交流

  高位推进促协作

  今年以来,两地主要领导率团互访5批次,党政领导干部互访达18批140余人次,双方共同举办了高层联席会议、座谈会等17场,有效解决了项目、资金、协作、合作等问题。其中,3月13日-16日,湟中县委副书记、县长赵冬率党政代表团赴栖霞区对接扶贫协作工作,签署2项合作协议。3月19日-24日,湟中县政协主席严发兰率政协委员代表团赴栖霞区考察对接,形成了对乡村振兴专题调研报告;4月16日-18日,栖霞区人大常委会主任、党组书记陈波率党政代表团赴湟中县对接帮扶。7月7日-9日,栖霞区委副书记、区长黎辉率党政代表团赴湟中县对接扶贫协作工作,共同举行高层联席会,捐赠200万元扶持资金。9月27日-29日,市政协副主席、湟中县委书记李晓舸率党政代表团赴栖霞区,举办了“艺韵·湟中”非遗作品展活动,共同举办了年内第三次高层联席会议,在两地的高位推动下,率先实现了党委、政府、人大、政协高层次双向对接交流。7月26日,江苏省委副书记、省长吴政隆率党政代表团到湟中县实地查看了玉拉智能温室扶贫协作项目,给予了充分肯定。

  推进人才协作

  深化智力帮扶

  借助栖霞区人才资源优势,重点针对湟中县脱贫攻坚、教育医疗等薄弱环节,采取双向挂职、两地培训、技术支援帮扶等方式,全面加强人才帮扶交流。年内,栖霞区先后组织医疗、教育、农业、文化旅游等领域5批次50余名专家到湟中县开展技术指导、对接帮扶,新一批18名支农、支医、支教人才已于10月18日到岗;湟中县组织6批次80余名扶贫干部、医生、教师、农场主等到栖霞区培训提升,选派7名干部赴栖霞区相关单位挂职锻炼。11月27日,湟中县组织12名农牧、教育等领域干部职工赴栖霞区跟岗学习,有效提升了重点领域干部职工能力素质。

  强化要素保障

  狠抓项目建设

  围绕增强扶贫“造血”功能,采取项目建设与招商引资相结合的方式,集中培育一批带动好、见效快的扶贫产业。帮助贫困村发展现代农业,千紫缘枸杞芽茶、泥麻隆中藏药材加工基地建成投产,建立健全了扶贫利益联结机制;启动实施正德万亩中藏药材种植加工基地项目,进一步延伸湟中县药材产业链条,提升产业附加值。立足资源禀赋发展特色产业,包勒乡村旅游开发续建项目有序推进,启动实施窑洞油用牡丹项目,发展休闲观光农业;在卡阳景区种植375亩高标准景观山杏林,有效延长了旅游周期;投资600万元参与实施光伏发电扶贫项目,惠及370户贫困群众。培育“互联网+”新型产业,依托玉拉30栋智能温室,引进培育新品种,带动基地1300余栋大棚提升效益;借助电子商务转型突破,引进苏宁易购到湟中县开设2家电商扶贫实训店,建设湟中扶贫馆,上线压榨菜籽油、野生黑枸杞等特色产品。同时,利用扶贫协作资金帮助19个贫困村建成标准化卫生室。通过扶贫协作项目,带动12个乡镇、29个贫困村、4600余名贫困群众实现增收。

  深化劳务协作

  激发内生动力

  深化劳务协作,积极搭建栖霞区、湟中县劳务协作平台,建立劳务培训输出合作对接机制,依托职教资源、产业园用工需求等,培训提升贫困劳动力技能,引导赴南京务工。组织栖霞区优秀企业赴湟中县开展劳务培训、春风行动、被征地农民专场招聘会等活动3场,提供就业岗位1000余个,达成就业意向73人,引导40名贫困劳动力务工,48名职校学生赴栖霞区见习就业。注重扶贫扶志,投入26万元开展脱贫攻坚先进典型评选活动,表彰奖励10名扶贫创业明星、10名脱贫致富明星。栖霞区民政局、慈善协会捐助40万元帮助建设10个贫困村“励志爱心超市”,贫困户通过自身努力树文明新风、主动脱贫,参加公益劳动赢取积分,换取生活用品,有效增强了贫困户自主脱贫积极性。

  拓宽协作领域

  全面对接交流

  为了拓宽协作领域全面对接交流,不局限于扶贫领域,推动湟中县3个乡镇、4个村分别与栖霞区相关街道、社区建立结对关系;10个部门、群团组织及2个产业园区与栖霞区相关单位签订结对协议;5个行政村与栖霞区5家企业结对共建,形成了“街道与乡镇、社区与农村、园区与园区、部门与部门、企业与农村”五维协作框架。实施携手奔小康项目,利用栖霞区帮扶资金,先后实施了“隆岗友谊桥”、李家山镇智能温室、县城公交站台建设等30余个项目,覆盖15个乡镇,惠及3000余名群众。开展文化走亲活动,在江苏省6座城市、4所高校成功举办“行走湟中”摄影展巡展;两地组织优秀文艺交流演出;在南京市博物馆举办了“艺韵·湟中”非遗作品展等活动。深化教育协作帮扶,湟中县14所职校、中小学与栖霞区新港职校、栖霞中学等建立了结对共建关系;栖霞区实验小学与鲁沙尔二小共同举办了“童心向党·民族团结手拉手”主题夏令营活动;推进“互联网+教育”,投入50万元在湟中县鲁沙尔二小建成互联互通录播教室;设立“栖霞奖学金”,首批300名优秀贫困学生获得奖励。推进群团组织协作,栖霞区总工会为湟中捐助资金用于帮扶困难职工,两地妇联组织开展了妇女就业培训、才华集团捐建“春蕾班”等活动,两地团委协作开展了未成年人“自护书”编印发放、青年创业培训班等活动,两地工商联组织企业深入开展交流对接、慈善捐助等活动。社会帮扶多点开花,在栖霞区桦墅村成功举办了爱心土豆义卖活动,组织栖霞区科技企业到湟中县开展帮扶,捐赠2架航拍无人机;筹资拍摄“印象湟中”宣传片,在栖霞区各级媒体播出宣传。通过湟中县的努力推动,进一步深化了“金陵夏都”一家亲、“双宁合作”心连心的浓厚亲情。 (西宁晚报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818