科技助推后山村打赢脱贫攻坚战
2018-12-05 10:43:27  来源:西宁晚报

       瞄准63户206个贫困人口,每年投入帮扶资金发展特色种植业,积极开展科技培训工作提升贫困户致富能力,科学谋划美丽乡村建设改善群众生活面貌……近几年,西宁市科协积极投身到精准脱贫第一线,突出科技支撑,注重引领示范,在大通县景阳镇后山村,上演了一场科技脱贫攻坚战。

  后山村是大通县重点贫困村,全村种植业主要以小麦、土豆、油菜等传统农作物为主,经济效益极低。为调整后山村种植结构,早日实现贫困户脱贫,2016年西宁市科协联系青海大学土肥研究所专家来村里实地查看农作物生长环境,从海拔、土壤、水分、气温等因素综合分析“对症下药”。经过试种和比对,西宁市科协把后山村脱贫致富的突破口锁定在“当归”身上。2017年,西宁市科协支持帮扶资金12万元,免费为贫困户提供种苗,试种当归100亩,当年就获得丰收,产生经济效益28万元,贫困户人均增收3500余元。

  有了当归的成功种植经验,该村农户种植中藏药材的积极性高涨。西宁市科协趁热打铁,将当归帮扶种植面积扩大到了210亩。近日,记者在该村贫困户鲍守云家看到,刚采收回来的3000多斤当归整齐地摆放在门旁,用大篷布盖着。“以前种植小麦油菜,一亩地收入不到1000元,现在种植当归,按村上的协议价格,一亩地就可以收入5000元,这是以前想都不敢想的。”鲍守云欣喜地告诉记者。

  后山村村委会主任童生海对记者说:“西宁市科协驻村工作队入驻以来,积极开展技术培训,传授科技知识,推广实用技术,提高了后山村贫困人口的科学素质和依靠科技致富的能力。” (西宁晚报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818