湟中县积极推进东西部扶贫协作工作
2018-12-05 10:34:46  来源:青海日报

       今年以来,南京市栖霞区、西宁市湟中县牢牢把握机遇,把东西部扶贫协作放在更加突出的位置抓实、抓好,切实强化保障、理顺机制、细化措施,两地高层交流不断扩大,协作领域不断拓宽,产业合作不断深入,取得了显著成效。

  深化高层交流,高位推进协作。制定了《2018年东西部扶贫协作工作计划》。今年以来,两地主要领导率团互访,党政领导干部互访,双方共同举办了高层联席会议、座谈会等6场次,有效解决了项目、资金、协作、合作等问题。

  强化要素保障,狠抓项目建设。加快推进跨年度项目,上五庄镇包勒村乡村旅游开发项目全面开复工。积极筹备2018年重点协作项目,通过实地调研、邀请专家评审等方式,确定窑洞油用牡丹、正德中药材加工基地、贫困村卫生室和卡阳南京西宁友谊林生态扶贫4个重点协作项目,争取第一批年度协作帮扶资金900万元。目前,各项目正有序推进,其中,南京西宁友谊林生态扶贫项目基本建成,19个贫困村卫生室全部开工建设。

  深化劳务协作,激发内生动力。共建栖霞区、湟中县就业协作平台,举办农民专场招聘会、南京·西宁扶贫劳务协作职教中心专场招聘会等,面向贫困劳动力提供就业岗位1000余个。注重扶贫扶志,积极开展脱贫攻坚先进典型评选活动,表彰奖励扶贫创业明星、脱贫致富明星,制作完成先进典型、先进事迹宣传片,增强了全社会参与扶贫、贫困户自主脱贫的积极性。

  拓宽协作领域,全面对接交流。加大教育协作力度,两地教育部门签订了对口帮扶协议。在栖霞区举办了乡村振兴、特色小镇培训班。就民间工艺品赴南京展销、文化走亲活动、双边景区推介等工作达成7项合作协议。栖霞区农业局组织专家赴湟中县开展农业技术交流指导。引进南京本土企业苏宁易购到湟中县实施电商帮扶项目。 (青海日报)

责任编辑:彭毛多杰
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818