南京牵手大通扶贫协作显成效
2018-10-29 13:30:07  来源:西宁晚报

   奋力脱贫,一个都不能少!在脱贫攻坚的道路上,大通县一直在不懈努力着。自2017年4月江苏省南京市雨花台区与青海省西宁市大通县建立对口支援以来,两地通过东西部扶贫协作各成员单位的共同努力,在人才交流、产业合作、劳务协作等方面助力大通县脱贫攻坚,取得了显著的成效。

 
  考察交流,为扶贫“把脉问诊”
 
  想要脱贫,就要把致贫“根源”找出来。按照中央和省市要求,南京市雨花台区与大通县两地领导通过建立良好的协作关系和党政领导协商交流机制、联席会议制度,有力地推动了东西部扶贫协作工作的顺利开展。截至目前,两地县区领导已互访交流13批次,召开东西部扶贫协作工作专题会7次。
 
  人才培养,为脱贫“造血强骨”
 
  人才是发展的重要支撑与保障,“授人以鱼,不如授人以渔”。一年来,两地通过采取跟班学习、进修培训、协作带教、考察交流等方式,开展了教育、卫生、政法、乡镇等单位的智力协作。雨花台区累计帮助大通县培训检察干警、教师、医生等各类专技人才165人,针对不同对象安排课程培训,切实提升了专业技术人员的业务水平。
 
  项目协作,为脱贫“注入动能”
 
  一个个好的致富项目不断向村民涌来,一笔笔项目资金让贫困村民看到了希望……2017年,雨花台区共统筹分配给大通县对口帮扶项目资金1500万元,安排脱贫项目5个,主要涉及产业发展、村级道路及人畜饮水小型公益设施。3个产业项目共助力177户603名贫困人口脱贫,2个小型公益设施项目改善了12个乡镇24个村约2.1万人出行、安全饮水问题。今年,东西部扶贫协作对口帮扶项目安排6个项目,3个项目已完工,3个项目施工中。今年6个项目的实施将惠及20个贫困村672户2540人。
 
  斜沟乡上窑洞庄村是个属于脑山地区的贫困村,东西部扶贫协作联络员在走访该村时,了解到位于该村的柏木沟景区有很好的自然、人文禀赋,有一定旅游产业基础,当地乡村干部也有发展旅游产业的愿望。于是,联络员积极引荐东部地区的相关企业到柏木沟考察,初步达成合作意向。村民马占德激动地说:“我们这个靠天吃饭的小村子终于有了盼头,这真是我做梦也没想到的。”
 
  建立机制,为就业“牵桥搭线”
 
  “快来看,南京这家企业在招工,我们不妨去试一试吧?”在大通县朔北藏族乡窎沟村内,几名年轻人正通过网络招聘平台寻找着用工信息。一年多来,两地通过建立劳务对接机制,协调两地人社局建立了交流协作、劳务培训长期合作机制,依托人力资源市场和网络招聘平台,定向推送江苏用工信息,不断吸纳大通县的劳动力赴外就业。去年10月,雨花台区共提供用工岗位需求约800人,帮助联系驻区企业,协调用工线索。不仅如此,在大通县朔北藏族乡窎沟片区施工的江苏企业,去年7月—9月,使用当地劳动力235名,其中贫困户30名。普工每天劳务费100元,技术工一般在每天200元,仅此一项即可人均增收1—2万元。(西宁晚报)
责任编辑:鲍海霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818