绿色防控让农产品更安全
2018-10-24 10:14:33  来源:青海日报


微信图片_20181024101554.png

 农技人员从杀虫灯里取样。

  近年来,西宁市各级农牧部门大力发展绿色农业,积极组织实施蔬菜生产关键技术研究与示范项目,引进推广滴灌、杀虫灯、微耕机、静电喷雾器等新机械,推广普及黄蓝板、黑色除草地膜、三诱技术、生物农药等病虫草害绿色防控技术,加强技术应用,提高生产能力。通过资金倾斜和政策支持,无论是油菜等粮油作物,还是蔬菜等经济作物,西宁市病虫害绿色防控的应用范围和技术水平都取得了显著的成效,实施绿色防控的面积在今年预计完成2万公顷。

  年年有示范,次次在壮大,从几百亩的实验,到几千亩的示范,再到上万亩的观光农业,绿色防控为西宁市发展现代农业、绿色农业开启了新亮点。

 

  微信图片_20181024101556.png

农技人员讲解蓝板使用方法。

  秋天的青海,一片黄灿灿,到处都是耀眼的金色。九月中旬,沿着蜿蜒的山间公路前行,视野豁然开朗的时候,便来到了大通回族土族自治县逊让乡八里村的大宗油料生产基地。

  站在高处的观景台远望,微风拂面,天空如盖,大地四面舒展,鸟儿掠过天际。立于这天地间,只见成片的梯田里,金色的麦浪翻滚,油菜结出累累硕果。正在劳作的农民仿佛在金黄的海洋中随波荡漾,空气中飘来丰收的甜蜜气息。

  走进油菜田和小麦田里,可以看到有蓝色和黄色的粘虫板渐次分布,粘虫板上布满了各种有害的虫子。

  “这个就是我们说到的黄蓝板病虫害绿色防控技术。小麦和油菜的害虫对于黄色和蓝色比较敏感,黄蓝板是利用它们对颜色的趋近性进行‘色诱’,从而捕杀害虫。”大通县农业技术推广中心植保站站长杨占彪告诉记者。

  据杨占彪介绍,危害油菜的害虫主要有跳甲和露尾甲,跳甲会把油菜的新叶吃掉,露尾甲会危害油菜的角果,黄色主要针对跳甲起作用,蓝色则是针对露尾甲起作用,黄蓝板每公顷土地需要投放300张。

  “目前的病虫害绿色防控技术主要包括生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等环境友好型措施。推广普及病虫害绿色防控技术,能够减少农药使用量,促进农产品质量提升,让农产品更安全,同时减少环境污染,保护农业生态环境。”西宁市农牧和扶贫开发局农业处处长王淑英告诉记者。

  在油菜田的路边,可以看到每隔50米就有一盏太阳能路灯,这种灯的特殊之处在于,它结合安装了杀虫灯,还进行创新改造,运用锂电池,使灯的续航能力更持久。蓝白色的太阳能路灯总体高5米,杀虫灯则安装在距离地面2米的位置。

  “把虫子吸引过来消灭后,虫子的尸体就会漏到这个红色袋子里,我们会定期检查,分析害虫的数量和种类等。”大通县种子管理站站长李长帅解释说。

  在李长帅的手机上,记者看到了一个APP叫智慧农业云,打开APP,就可以出现大通县实施“四情监测”的各个基地的情况。四情监测包括墒情、苗情、虫情、灾情。

  点开“安宁滩四情”,便实时出现了安宁滩基地的情况,可以看到土壤的水分、温度、空气湿度、雨量、风向、风速等,也能通过摄像头观测到植物的生长情况,还能通过杀虫灯捕捉到的虫子,对病虫害的种类、数量、出现时间等进行分析。

  “通过连续一年的监测,我们会分析各种数据,从而为绿色农业提供参照,这已经是绿色防控的样板工程。”李长帅告诉记者。

  走进位于塔尔镇凉州庄村的大通县现代农业展示基地,各种类型的温室大棚里,红的西红柿、绿的辣椒、紫的茄子、紫白的人参果等蔬果长势正好。

  在黑旋风长茄的大棚里,记者看到,整个大棚里布满了各种现代化的生产机械,也可以看到黄蓝粘虫板渐次分布。

  据大通县蔬菜技术推广中心主任张广生介绍,目前大棚里有二氧化碳发生器、声波农场驱散器、杀虫灯、色板等,使用这些设备都是为了提高蔬果产量和品质。

  在渐次分布的黄蓝粘虫板里,记者看到蓝色的粘虫板中间有个圆筒形状的器皿,不知道是做什么的。

  对于记者的疑问,张广生解释到:“这上面有性诱剂,可以诱杀白粉虱、蚜虫等的成虫,从而阻断繁殖。”

  性诱剂诱杀害虫技术是近年国家倡导的绿色防控技术,是利用释放人工合成的昆虫(雌)性激素,诱杀雄性昆虫,阻止昆虫交配、产卵,达到控制害虫数量的作用,具有经济、有效、无害、专一性强和不污染环境等优点。

  性信息素诱杀技术,黄蓝板诱杀,风吹式、频振式杀虫灯诱杀,以及“绿色”拌种等技术织密了西宁市农业绿色防控这张“网”。

  据大通县农业技术推广中心副主任贺双成介绍,大通县在绿色防控工作中,实施农作物病虫害监测与防控项目的同时,整合小麦病虫害及农区西藏飞蝗防治、耕地质量提升、化肥见谅增效以及深松等项目,突出油菜专业化统防统治与绿色防控技术融合示范推广,以点带面,充分发挥典型作用。在2017至2018年,大通县农作物统防统治与绿色防控融合示范区共投入扶持资金182万元,绿色防控面积占全县总播种面积的24%。

  西宁市还将绿色防控与植保服务组织相结合,大力推行“公益性引导、市场化运作”,注册成立了一批有一定技术水平和农民信得过的植保服务专业合作社或者有植保服务业务的合作社。

  大通县军峰植保服务专业合作社承包了八里村的133.33公顷的油菜地,按照150元每公顷的价格进行作业,负责病虫害的防治等。

  “用上这些绿色防控技术后,农药使用的次数和用量大幅度减少,农产品的质量也更好了。”军峰的负责人兰福云告诉记者。

  据了解,在油菜全程绿色防控区域,能够减少喷施化学农药1至2次,油菜示范区化学农药使用量平均减少30%。

  风吹麦浪。丰收写在每个农民黝黑的脸颊上。让人不禁想起夏日里的八里梯田,油菜花黄,蜂蝶飞舞,阵阵花香飘来。八里村的大宗油料生产基地不但能为优质青油提供品质原料,还能以此为基础,把绿色防控与休闲观光农业相结合,打造风光秀丽的田园观光基地,从而带动当地农户增产增收。

  “通过推广实施绿色防控技术,除了提供品质农产品,为食品安全做贡献,西宁市还将绿色防控与生态采摘、农事体验、休闲观光农旅等项目相结合,推进三产融合发展。”西宁市农牧和扶贫开发局农业处处长王淑英告诉记者。(青海日报)

责任编辑:张莉娜
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818