打通便民服务最后一公里 西宁市市民中心本月底实现主体封顶
2018-10-20 10:10:50  来源:青海日报

   加快补齐民生短板,是我省推动高质量发展,创造高品质生活最关键的一步。10月12日下午,记者来到位于南川片区的西宁市市民中心建设项目施工现场了解到,这一总投资9.6亿元的省市重点民生项目工程,正在趁着高原暖秋时光加紧施工,相关负责人介绍,本月底该工程将实现主体封顶。

  一进工地大门,记者看到东西两栋主体建筑已初具雏形,塔机在不停的工作,各施工人员和安监员各司其职,热火朝天地忙碌着。
  “你现在看到西面的这个四层的建筑是体育文化馆,东面的这栋是行政审批楼,地上七层。我们根据这片区域西高东低的地势,将体育馆建地下二层,审批楼为地下一层,充分的利用了地下空间。”青海正昕建设投资有限公司项目主管冯槐瑛介绍。
  据悉,作为西宁市第一个综合式的市民中心,投入使用后将有助于更好地打通政府部门与市民沟通、服务的“最后一公里”,切实方便群众办事,将各类行政审批、公共服务等有机结合,提供一站式服务,丰富群众文化体育生活。该项目也是西宁市创建“国家公共文化服务体系示范区”、建设“绿色发展样板城市”的重要载体,是打造“一带一路”对外展示的重要窗口。项目南至郁金香大街(沈寨路),西邻海南路(现为西塔高速路),东接南川西路,规划总建筑面积约12.9万平方米。
  施工现场,工人们在被绿色安全网包裹的建筑内忙碌着。从这一项目2017年11月开工建设起,加班加点是施工常态,“我们每天基本是早晨7时多上工,下午6时下工,中午有一至两个小时的休息时间,基本是没有休息日的。”一名正在加工钢筋的工人说。为了项目保质保量的按时完成,在安全第一的前提下,参与项目建设的400多名建筑工人加班加点,包括刚刚过去的中秋和国庆节假日都未曾离岗。
  “目前行政审批楼已施工至七层,体育文化馆已施工至四层,地下室填充墙体、水暖消防管道正在施工,计划于本月底完成主体封顶施工,预计明年下半年交付使用。”冯槐瑛向记者介绍,体育文化馆由冰球馆、冰壶馆、综合馆、文化展示区和便民服务区组成;行政审批楼已有社会保险服务、不动产登记服务、房地产交易管理、住房公积金管理、行政审批服务、大数据服务管理等13家服务单位计划入驻,届时,市民可以通过一站式服务,来一次就能办理完所需的手续,同时还可以体验各类娱乐文化项目,不仅方便了群众,也更好的打通了政府部门与群众沟通的“最后一公里”。
  值得一提的是,市民中心以东是同时在建设的南川文化旅游商贸会展区,该项目与会展中心协调发展,使得南川片区建设全面开展,承载文化核心功能,引领带动南川文化旅游商贸会展区发展,将为西宁市打造绿色发展样板城市、建设“幸福西宁”提供发展动力。(青海日报)
 
责任编辑:韩进芃
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818