西宁市森林草原防灭火工作会议召开
2018-10-12 08:22:00  来源:西宁晚报

  10月11日,西宁市森林草原防灭火工作会议召开,主要任务是贯彻落实全国和省森林草原防灭火工作电视电话会议精神,总结工作,分析形势,安排部署今后一个时期森林草原防灭火工作。市委副书记、市长张晓容就森林草原防灭火工作提出要求,副市长、市森林防火指挥部总指挥陈红兵参加会议并讲话。

1340088935813_1340088935813_r.jpg

图片来源百度网

  会议强调,各地区、各有关部门要从全面贯彻习近平总书记生态文明思想和防灾减灾救灾新理念的政治高度,从加快实施“一优两高”战略,推进“两个绝对”具体化,打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁的全局,从高原高寒干旱地区绿化成果来之不易的深度,认识森林草原防灭火工作的极端重要性和紧迫性,进一步增强责任感、使命感,切实把思想和行动统一到市委的决策部署、市政府的工作安排上来,坚决克服麻痹和侥幸思想,杜绝松懈和畏难情绪,对森林草原防火工作进行再动员、再部署、再检查,确保不发生重大森林草原火灾。

  会议要求,突出重点,扎实做好今冬明春森林草原防灭火工作,深入开展宣传教育,要抓好重点人群宣传,抓好重点时段宣传,“春节、春分、清明、十月一”等重要节庆、上坟祭祖防火关键节点,采用内容丰富、贴近生活的方式,积极倡导文明祭祀、集中祭祀,引导群众养成文明习惯,形成“爱绿、护绿、惜绿”良好风尚。切实加强用火安全管理,严管入山进林火源。全面落实入山登记制度,对还没有设立检查站的入山路口,要加快建设。要继续推进集中祭祀工作,在所有坟茔集中地修建祭祀设施,杜绝林区祭祀活动,坚决把火种堵在山下林外。要结合造林、整地,合理设置防火隔离带,定期清理林下可燃物,有效降低火灾隐患。要加强防火专门值守,在重点时段、重点地段落实专人看守,切实做到山头有人管、林内有人巡、地块有人守。

  会议强调,各地区、各有关部门要立即组织开展一次全面的森林防火安全检查,以县区为单位,逐村组、逐林场全面排查,重点检查原始林区、旅游景点等重点部位预防措施落实情况,森林消防队伍演练、扑火机具装备配备等扑救准备工作落实情况,对检查中发现的隐患部位和薄弱环节,立即进行整改,做到纵向到底、横向到边、不留死角、不留盲区。(西宁晚报)

责任编辑:张莉娜
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818