加装电梯:低楼层户多数不点头
2018-09-14 09:24:34  来源:西宁晚报

   在西宁市新的惠民政策下,老楼装电梯将变成现实,但是,多数住在低楼层的住户对此事反应冷淡。

 
  七一路344号家属院是一个老旧小区,居住的退休老年人很多,60岁以上的居民占到居民总数的18%,上下楼问题多年来一直困扰着这些老年人;另外还有一些行动不方便的居民,他们的日常生活出行也是难心事。为了让老年人和行动不便居民上下楼不再困难,提升小区居民整体生活质量,8月份起七一路西社区依据市住房保障和房产管理局制定的《西宁市既有多层住宅加装电梯工作实施方案》,开始了对七一路344号家属院住宅楼加装电梯的积极尝试。
 
  现状:80%的住户愿意加装电梯
 
  老小区加装电梯必须是具有合法房屋权属证明的既有多层住宅,未列入拆迁计划且建筑结构、消防等符合规范要求,而七一路344号家属院就符合这些条件。在社区工作人员逐户调查询问中,80%的居民表示愿意加装电梯,这些住户基本都居住在3楼以上,其中老年人和行动困难的住户尤其对社区此举热烈响应。15号楼的张师傅是常年坐轮椅的残疾人士,听说了这个消息欢喜得一夜没睡好觉,他的女儿隔三差五就跑到社区来了解进展情况。很多年轻人也非常支持加装电梯,他们认为,虽然要掏一些钱,但是生活质量提高了,况且带电梯的住房自身也增值了,是非常划算的。
 
  难点:一户不同意就无法实施
 
  记者在采访中了解到,老小区加装电梯的资金由政府负担30%,另外70%由居民自筹。一个6层的单元楼加装电梯的费用约为50万元,除去1楼、2楼的住户不用掏钱外,其余每户需拿出3-5万元不等的费用。1楼、2楼的住户虽然不用掏钱,但是加装的电梯是外挂的,对1楼、2楼的采光影响很大,所以还是有些住户不愿意;而楼层较低的部分住户(如3楼),也觉得上楼不那么吃力,所以不愿意交那份钱。按照实施方案中的规定,加装电梯需经过所在小区、楼幢或单元所有业主同意,只要有一户不同意就无法实施,所以要想实现大部分居民的愿望,社区工作人员还面临着大量的协调和说服工作。
 
  社区:努力帮住户实现梦想
 
  七一路西社区负责人告诉记者,老小区安装电梯是一项于民有益的民生工程,她们不会放弃努力,哪怕只有一个单元能够做到全体业主都同意安装,她们也会协调相关部门给这个单元的业主安装电梯,实现他们的愿望。(西宁晚报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818