美醉了!百株银杏“定居”人民公园
2018-09-14 09:09:56  来源:西宁晚报

3.jpg

   “你们快看,人民公园里一下子栽种了这么多的银杏树,我们也能看到金黄色的银杏林了,真好!”连日来,不少细心的市民在人民公园漫步时,都发现了这些刚刚“迁居”而来的“贵客”。银杏是我们新引进的品种吗?我们什么时候能观赏到银杏的美景?带着市民的疑问,记者走进人民公园进行采访。

 
  今年人民公园新栽种了100棵银杏树,走进人民公园驰园,一棵棵挺拔的银杏树簇拥而立,这些新“迁居”而来的银杏树虽然没有粗壮的树干,但生长之势却势不可挡。即便在葱葱郁郁的绿林中,它们独具特色的扇形叶子也能一下子抓住人的眼球。据了解,在这些“新居民”到来之前,人民公园仅有3棵银杏树。采访中,在公园里工作了20多年的园艺师宋秀华告诉记者,“那3棵银杏树已在人民公园生活了20多年了,它们于1984年移植到公园内,是我市最早引进的银杏树。”据了解,银杏树生长缓慢,寿命极长,在自然条件下从栽种到结银杏果需要二十多年时间,四十年后才能大量结果,因此有人把它称作“公孙树”,有“公种而孙得食”的含义,是树中的“老寿星”。宋秀华说:“1995年我来人民公园工作时,这3棵银杏树树径只有5公分左右,20多年过去了,这3棵银杏树已经长到了30公分左右,每到秋季金黄的落叶零零散散的飘落下来,别提有多美了。”
 
  那么,人民公园为何要大片栽植银杏树呢?工作人员介绍说,近几年来,随着生态环境的不断改善,越来越多的外来树种在我市安家落户,银杏树虽然属于边缘树种,但还能适应我市的自然环境。同时,为保障银杏树的成活率,此次片植的银杏树都选择了背风向阳的绿地。至于什么时候可以观赏到银杏叶的美景,工作人员告诉记者,银杏树体高大,树干通直,姿态优美,春夏翠绿,深秋金黄,是很好的观色、观叶植物。目前栽种的银杏树还需要经过一至两年的适应期,到时候市民就可以在秋季观赏到金黄银杏叶的美丽景色了。(西宁晚报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818