市委召开绿色发展样板城市建设工作会
2018-08-27 16:43:00  来源:西宁晚报

   市委召开绿色发展样板城市建设工作会

  ●王晓出席并讲话 ●张晓容主持会议

y.jpg

  8月24日,市委召开全市绿色发展样板城市建设工作会,市委书记、市委建设绿色发展样板城市工作领导小组组长王晓出席会议并讲话,市委副书记、市长、市委建设绿色发展样板城市工作领导小组副组长张晓容主持会议,市委副书记、市委建设绿色发展样板城市工作领导小组副组长马坚,市领导许国成、段发达、宋晨曦、周戈、王霞、刘兴民、管新民、韩生才、王剑锋、陈红兵、陈兆超、张瑛、李晓舸参加会议。

y.jpg

  王晓指出,2016年8月22日至24日,习近平总书记视察青海并发表重要讲话后,市委立即召开市委常委扩大会议进行传达学习,并于8月30日举行市委全会,作出“打造绿色发展样板城市”的决策部署,以此作为西宁市学习贯彻习近平总书记视察青海重要讲话精神的实践载体,把总书记提出的生态保护优先原则和“四个扎扎实实”重大要求结合起来,努力在生态脆弱、欠发达地区走出一条整体实现绿色发展的新路。

y.jpg

s.jpg

y.jpg

  王晓指出,两年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想,在省委省政府领导下,建立了以“两个绝对”为管总治本之策,以建设幸福西宁为总目标,以打造绿色发展样板城市为“路线图”的工作框架和行动方案,发扬“干在实处、走在前列”的精神,推出了一批示范性工程和骨干性项目,取得了一些突破性进展和标志性成果。绿色发展样板城市建设展现了新时代幸福西宁的政治品格,展现了新时代幸福西宁的人民立场,展现了新时代幸福西宁的责任担当,展现了新时代幸福西宁的美好前景。实践证明,打造绿色发展样板城市完全符合习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想和“四个扎扎实实”重大要求,完全符合“五四战略”和“一优两高”战略部署,完全符合新时代幸福西宁建设客观需要,极大增强了全市干部群众坚定不移走绿色发展、绿色崛起之路的信心决心,幸福西宁必将不断焕发出时代光彩。

y.jpg

u.jpg

s.jpg

  王晓要求,要进一步夯实绿色发展的思想根基。要时刻牢记“绿水青山就是金山银山”,深刻认识“生态似水、发展如舟”,始终坚守“生态优先、绿色发展”的幸福西宁成长坐标,切实突出问题导向,坚持领导干部带头,认真彻底地解决绿色发展观念入脑入心问题,不断增强投身绿色发展样板城市建设的思想自觉、政治自觉和行动自觉,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路。一是要掌握总钥匙指南针,二是要增强使命感责任感,三是要提升执行力战斗力,四是要激发主动性创造性,以“两个绝对”为标准,以推进“两个绝对”具体化为载体,沿着习近平总书记指引的方向,全力打造好绿色发展样板城市这一为全面落实“四个扎扎实实”重大要求、贯彻“一优两高”战略部署、建设新时代幸福西宁的基础性工程,奋力书写经得起历史、实践和群众检验的绿色发展答卷。

y.jpg

s.jpg

y.jpg

  王晓要求,要进一步提高绿色发展质量效益。要立足西宁基础条件、资源禀赋,以生态为前提和底色,加快转变发展方式,优化发展路径,不断提升西宁发展的生态价值、生态优势、生态竞争力。一是要坚守“绿色底线”,二是要激发绿色动能,三是要提升绿色效率,四是要扩大绿色福利,多干碰矛盾、解难题的工作,多下抓改革、促开放的功夫,多做打基础、利长远的事情,强化西宁转型发展、跨越发展的基础和支撑,保护西宁永续发展的潜力和后劲,让各族群众充分享受自然之美、生命之美、生活之美,实现城乡环境“美美与共”、城乡文明同步提升。

y.jpg

s.jpg

y.jpg

  王晓要求,要进一步完善绿色发展的体制机制。要坚持从严治党、自我革命,坚持健全制度、依靠法治,坚持解放思想、改革创新,坚持完善机制、激发活力,以坚强有力的体制机制,推动绿色发展样板城市由美好愿景不断走向更加美好的现实。一是要着力提升组织运行效率,二是要切实强化法规制度约束,三是要深化环境经济政策改革,四是要探索建立生态补偿机制,将体制机制改革创新贯穿绿色发展样板城市建设全过程。

y.jpg

s.jpg

  王晓强调,全市上下要在习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉指引下,在省委省政府坚强领导下,攻坚克难,团结奋斗,在全面落实“四个扎扎实实”重大要求、奋力推进“一优两高”的征程上,推动绿色发展样板城市和新时代幸福西宁建设乘风破浪、行稳致远,拥有更加美好的明天。

y.jpg

s.jpg

  张晓容要求,各地区、各部门要切实提高政治站位,以深入推进“两个绝对”具体化为载体,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持问题导向,找准结合点和切入点,以生态保护优先统领经济社会发展,以绿色发展引领推进高质量发展,以打造生态宜居环境创造高品质生活;要强化责任担当,密切协调配合,聚焦重点领域和主攻方向,分解细化任务分工,结合实际创造性地开展工作,以钉钉子的精神推动绿色发展样板城市建设不断前进;要把发扬“新青海”精神和西宁精神结合起来,以“干在实处、走在前列”的精神面貌,坚持一张蓝图绘到底,苦干实干、善抓善成,脚踏实地把既定奋斗目标、美好工作蓝图变为现实,奋力开创绿色发展样板城市、新时代幸福西宁建设新局面,当好贯彻“一优两高”战略部署的排头兵。

y.jpg

s.jpg

  会上,市委绿发委、市发改委、市经信委、市财政局、市城乡规划和建设局、市环保局、市统计局、大通县委、城东区委、西宁经济技术开发区东川工业园区管委会主要负责同志作了交流发言。各县区委、政府,市委各部委、市直各机关单位,西宁经济技术开发区各园区管委会,市属国有企业主要负责同志参加会议。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818