以“四入手”奏响脱贫攻坚交响曲
2018-08-09 09:39:42  来源:西宁晚报

1.jpg

  为293名脑山贫困学生送去价值21万元的慰问金、图书和文体用品;

  实施“音乐之声我要上学”,为全市8所小学的840名学生发放救助资金63.2万元;

  争取“国际农发资金贷款青海省六盘山片区”扶贫项目272.5万元,组织650人开展烹饪技能培训,其中开办农家乐的65人。

  有针对性的举办手工编制、夏都月嫂、家政服务培训班,转移就业1130人,居家就业4300余人……

  这一组组温暖的数字背后是西宁市妇联组织为贫困妇女儿童做好事、办实事、解难事的一个个缩影,也是市妇联助力脱贫攻坚的有力体现。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,省委“一优两高”战略部署,按照全国妇联、省妇联扎实推进“巾帼脱贫行动”的工作要求和市委关于脱贫攻坚的重要战略部署,忠实践行“两个绝对”,上下联动、多措并举,扎实推动“巾帼脱贫行动”,在全市精准脱贫攻坚战中有效发挥了妇联组织的积极作用,帮助贫困妇女敲开了脱贫致富奔小康的幸福之门。

  宣传教育入手,注重立志脱贫

  “自市妇联联点帮扶我们村以来,真正把贫困户当亲人,把村里的困难当大事,通过宣传、教育和帮扶,使我村群众的思想观念得到了大幅度的转变,尤其是贫困户和妇女群众精神面貌有了很大改观,大伙儿有了精气神,树立了脱贫信心,收入逐年增加,稳步脱贫,贫困户的家庭卫生和家庭成员和睦相处都比以往好了。”市妇联联点帮扶村湟中县汉东乡冰沟村党支部书记王启云说。

  市妇联在开展精准扶贫工作中将宣传党的惠民富民政策摆在首位,深入宣传中央和省委1号文件精神,驻村工作队员及帮扶干部入户宣讲扶贫政策,帮助落实各项扶贫政策,使农户真正得到实惠。注重扶贫先扶志,着力激发贫困妇女改变现状的内生动力,适时宣讲。广泛开展“巾帼唱响民族团结进步之歌”“最美家庭故事会”“一讲堂四走进”和“巾帼心向党建功新时代”等主题宣讲活动70余场次3.8万人次,用群众的语言和身边的故事,将党的强农惠民政策,教育引导贫困妇女发扬自尊自信自立自强精神,为打赢脱贫攻坚战贡献“半边天”力量。市妇联连续10期在“夏都女性”官方微信开展巾帼脱贫典型系列宣传活动,共宣传各类脱贫攻坚、扶贫典型30名。

  技能培训入手,实施巧手脱贫

  “我通过参加市妇联举办的技能培训班,经过这几年的发展,成立了‘伊莲’阿娘手工编织队,收入也增加了,还带动周边的贫困妇女增加了收入,过上了小康生活。”城东区妇女冶生莲说。

  按照“鼓励妇女想创业、培训妇女创新业、支持妇女能创业”的工作思路,重点举办了贫困妇女参加的夏都月嫂、种植养殖、手工编织、家政服务、农家乐烹饪、电子商务等方面的培训班186期7200余人次。注重发挥我市巾帼创业典型“伊莲”阿娘手工编织队等的示范带动作用,在12个村社区举办了16期640余名各族妇女参加的民族手工艺编织培训班,收效显著。积极帮助参训妇女开拓销售渠道,切实将“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转换,增强了贫困妇女脱贫致富的内生动力。

  项目扶持入手,助推创业脱贫

  “2012起,我搭上妇联的顺风车,办起了自己的牛羊养殖场,连续几年,我的养殖事业发展的红红火火,现如今,牛存栏就有180头,我争取到2020年增加养殖300头”湟中宏远牛羊养殖专业合作社的法人王梅兴奋的说。

  近年来,市妇联采取多种形式,加大妇女小额担保贷款贴息政策的宣传指导,帮助广大想创业、创新业的妇女解决资金瓶颈问题。举办“春风行动”各类专场招聘会70场次,发放宣传资料1.8万余份,帮助2100余名妇女就业。做优“夏都月嫂”服务品牌,挖掘和培育具有民族特色的妇女手工制品特色品牌。着力从技能和资金上扶持巾帼创业示范基地的发展,探索“公司、基地+妇女+互联网+”的创业发展新模式,引领和帮助贫困妇女在就近就地居家灵活就业和转移就业中实现创业脱贫。

  惠民实事入手,汇聚爱心脱贫

  “我是在妇联为城乡贫困妇女免费进行‘两癌’筛查活动中,发现自己患有宫颈癌,由于及时发现,我的病情经过治疗,才得以控制。妇联还给我发放了两癌救助金,有妇联组织为我们撑腰,现在我很有信心去战胜病患,坚强面对生活”湟中县城中村患癌妇女赵三姐(化名)说。连续几年,市妇联争取社会各界支持,筹资实施母亲水窖、国际农发资金贷款青海省六盘山片区扶贫项目、母亲邮包、励志助学、贫困母亲救助等公益项目资金735.98万元。为城乡贫困妇女免费进行“两癌”筛查和妇科病普查,发放“两癌”救助金369万元。动员更多社会力量,为留守流动妇女儿童、孤残妇女儿童、单亲贫困母亲、老龄贫困妇女等弱势群体提供贴心服务。不断深化关爱行动和扶贫巾帼志愿服务,持续做好“春蕾计划”、“母亲水窖”等品牌项目,认真实施“贫困妇女两癌救助”“妈妈心愿”“母亲邮包”“音乐之声我要上学”“送你上大学”“母亲微笑行动”等民生项目,切实帮助贫困妇女解决实际困难,努力让困境妇女在共建共享发展中有更多获得感和幸福感。(西宁晚报)
 

责任编辑:宋扬
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818