新时代西宁市县区体育工作焕发新气象
2018-08-09 09:30:19  来源:西宁晚报

 1581339_871893.jpg

  随着中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记提出建设体育强国的理念深入人心,为我市各县区体育工作指明了发展方向。全市各县区体育工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要为目标,以推进“两个绝对”具体化为抓手,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,坚持以人民为中心的体育发展思想,认真贯彻落实《全民健身实施计划(2016-2020年)》,大力实施全民健身国家战略,广泛开展群众体育活动,加快转变体育发展方式,构建全民健身服务网络,全面加强体育基础设施、体育社团组织、体育健身项目、民族传统体育建设,促进了全民健身与全民健康深度融合,全民健身活动有特色、有亮点、有生机、有活力,各县区体育工作焕发了新气象。

 
  城中区
 
  每年参与健身人数达10万余人次
 
  近年来,我市中区科技文体旅游局组织全区群众积极参加省、市各类赛事活动,提高了市民的身体素质。结合中区实际,不断加快发展地方传统特色体育活动,通过中心广场锅庄舞、南门体育场及西门体育场的抖空竹等一批形式活泼的“全民健身优秀项目”的示范带动,组织举办了全民健身宣传日系列活动、千人象棋擂台赛、城中区职工全民健身运动会、“爱尚·户外”山地体验赛等一系列群众广泛参与、社会影响力大的优秀赛事活动,同时广泛动员全区群众参与晨、晚练,每年参与健身人数达10万余人次,结合节假日,开展登山、趣味运动会、快乐健步行、风筝放飞比赛、农民篮球赛等全民健身系列赛事活动40余次,累计参与人数逾5万人次。
 
  城西区
 
  提供全新的户外健身休闲空间
 
  近几年,城西区累计投入资金1070余万元,为社区(村)、绿道、公园、广场等90余处,安装健身器材1600余件,2018年投入资金250万元,维修健身器材200余件,新建10处健身路径,安装健身器材400余件。截至目前,城西区共有各类室外体育健身广场300余块、全民健身路径200余处、各类篮球场地200余块、室外乒乓球台200余张,健身器材3400余件。率先引入“绿道”概念,在湟水河畔实施绿道项目,建设自行车道、游步道、景观节点、标识标牌、灯饰亮化和公共厕所。该项目东起秀水桥,西至海湖新区湿地公园,全长7.5公里,贯穿鲁青公园、人民公园、文化公园、火烧沟景观带、海湖新区湿地公园等多处城市公共绿地,沿线修建十处全民健身路径,安装器材100余件,充分结合现有地形、水系、植被等资源特征,给广大市民提供全新的户外健身休闲空间,实现“景城一体化”。
 
  城北区
 
  多形式多渠道开展全民健身活动
 
  城北区全面贯彻落实《全民健身实施计划(2016-2020年)》,构建多元化的全民健身服务体系,紧紧围绕“新时代全民健身动起来”这一主题,依托城北区独特的旅游资源,积极探索体育旅游融合发展,不断加快地方传统特色体育活动与竞技体育的有机结合,根据广大群众喜闻乐见的健身项目,多形式、多渠道、全方位开展全民健身活动。每年组织狮王争霸赛、职工乒乓球羽毛球比赛,联合青海省体育赛事管理中心和青海省自行车运动协会开展自行车环保骑行活动、农民篮球精英赛、社区篮球争霸赛等活动,特别是以“全民健身与北区同行”为主题的大墩岭系列赛,已经连续举办了18届,赛事吸引了来自甘肃、宁夏、陕西、江苏、浙江、福建等地户外运动爱好者参加,累计参与人数逾2万人次,得到了社会各界的好评。
 
  湟中县
 
  探索体育与文化旅游融合新途径
 
  为了鼓励和提升全县公众全民健身运动的积极性,提倡广大市民“绿色·健康·运动”的健身理念,湟中县依托独特的人文地理优势,积极探索体育与文化旅游融合发展新途径,以丰富群众文化体育生活,促进地方经济快速发展。为组织开展好2018年全民健身日活动,湟中县紧紧围绕“新时代全民健身动起来”这一主题,组织开展湟中县全民健身日环莲花湖徒步赛、“大宋农业杯武术大赛”、莲花湖(国际)越野铁人双项赛、千紫缘山地自行车赛、莲花湖无线电测向比赛等体育赛事活动,全力打造莲花湖户外健身营地、群加国家森林公园自驾车营地、盘道水库景区户外健身体验营地、乡趣卡阳景区户外健身体验营地、田家寨千紫缘种植园、上山庄花海户外健身体验营等15个户外健身体验营地,全面落实全民健身、全民健康、动员和引导广大群众参与开展丰富多彩的体育健身活动。
 
  城东区
 
  组织开展形式多样的比赛活动
 
  近年来,我市城东区文体局积极引导各全区单位及组织开展各类全民健身和体育竞赛活动,为开展全民健身提供科学的指导和服务,广泛开展有声有色的群众体育活动,鼓励社会协会及团体充分发挥体育社团功能,举行八门拳及穆斯林武术展演、社区拔河比赛、民族民间射箭赛等各类专项体育活动。依托现有的羽毛球及篮球活动场地,积极组织开展群众体育活动,先后组织韵家口镇、各社区、各部门开展了形式多样的比赛活动,并认真组织参加全市农民篮球赛及农牧民篮球赛等活动,极大地丰富了群众的业余文体生活。今年6月,举办了全区第三十四届职工运动会,来自全区46个代表队的1600余名运动员参加了比赛,进一步带动和促进全区开展全民健身活动。
 
  大通县
 
  全县开创乡村互动全民健身局面
 
  在第十个“全民健身日”到来之际,大通县积极组织开展“全民健身日”活动,促进全民健身与全民健康深度融合。一是8月8日举行“全民健身日”活动启动仪式,启动仪式上组织县健身团队在全民健身中心(县体育场)举行太极拳、广场舞、健身操展演;二是举办2018年全国百城千村健身气功交流展示系列活动(大通站);三是县卫生和计划生育局组织医疗卫生机构现场开展健康素养宣传、咨询、服务活动;四是县属各机关、企事业单位、各单项体育协会于8月8日上午9时整,以宣传标语、横幅、展板、宣传图片等方式在县体育场集中开展宣传活动,与举办的主题活动形成联动和呼应。通过“全民健身日”及各类体育健身活动的举行,在全县开创一个上下联动、乡村互动的全民健身新局面。
 
  湟源
 
  全县形成人人科学健身良好氛围
 
  党的十九大以来,湟源县体育工作以党的十九大和习近平总书记关于体育工作的重要论述为指导,深入贯彻落实全民健康和全面小康国家战略,扎实推进新时代全民健身工作,动员和引导广大群众开展丰富多彩的体育健身活动,每年组织湟源县职工田径运动会、五人制足球赛、青少年3v3篮球挑战赛、千人锅庄舞、老年人太极拳、老年人功夫扇、空竹比赛、湟源县10公里徒步、湟源县职工拔河赛、湟源县职工象棋比赛、湟源县职工篮球赛等群众性的体育赛事活动10余项,参赛群众多达7000余人,使“全民健身”深入基层、深入群众、深入人心,在全县形成了“人人健身、天天健身、科学健身”的良好氛围。(西宁晚报)
 
责任编辑:陈桐雨
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818