寓考于乐,不一样的期末考试
2018-07-12 09:20:02  来源:西海都市报

   近日,刚刚结束这学期学习生活的城东区各小学的孩子们经历了一场别样的期末考试。与以往不同,这次期末考试在城东区教研室的精心组织下,省属一所小学、市属三所小学、区属十八所小学一、二年级和六年级的学生尝试了全新的考试模式,学生们不再是紧张地坐在教室里答题,而是在老师的带领下,通过了“学科能力过关式”测评。考试从6月份就陆续开始,分不同的阶段进行,在轻松愉快的氛围中便完成了期末考试。

 
  期末考试变成闯关大赛
 
  看到自己学科能力过关卡上全优评价以及老师的肯定鼓励,园山回族小学二年级(3)班的徐仟万很高兴,徐仟万说:“我很喜欢这种多样化的考试,虽然我在口语交际环节表现得有点紧张,失了分,但是我并不觉得遗憾,反而让我能够发现自己的不足,有了努力的方向。”
 
  这次学科能力过关考试,语文在以前仅有的笔试基础上增加了口语交际、识字过关、朗读以及阅读、积累、运用、书写四项,分别从不同角度,对孩子们的知识掌握以及综合素养进行了考查。数学除了计算和基础知识的考评外,还对孩子解决问题和实践操作能力着重考评,使学生能够灵活运用所学过的数学知识解决生活中的数学问题。英语设置也饶有趣味,在听说读写方面,通过即兴演讲、唱英文歌曲等方式,让孩子们在轻松的氛围中完成了考试。另外,也对学生音、体、美、德等学科进行了综合评价。
 
  为了全面提升学生的综合素养,在城东区教研室的要求下,各学校部分年级尝试用“乐考”的方式取代单一纸质考试方式。据园山回族小学校长刘漠春介绍,学校今年尝试先从一、二年级和六年级开始试行,根据学生需要掌握的能力设置不同的环节,给出一个月的时间备考,让学生们能够全面地展示相应的能力。整个考试不再单凭一张试卷定成绩,而是更加注重综合能力的展现和孩子们用知识解决生活问题的能力。
 
  受到孩子们的认可
 
  讲故事、唱英文歌、集体观看电影后写作文……这样的考试方式对于学生来说比较新颖,他们都觉得轻松好玩。二年级的马建文说:“我觉得这次考试很有新鲜感,不像以前那样单调,反而激发了同学之间你追我赶的热情,考试也不用那么费劲,不用总想着考满分,很轻松。”
 
  富强巷回族小学马娟同学向记者展示了自己的语文学科能力测试过关卡,她在识字、朗读、阅读书写关口都得了不错的成绩,尤其是在作文考试中发挥得特别好,马娟说:“这次的考试让我非常难忘,因为我们的作文考试是集体观看一部电影,然后写出观后感,我们在毕业前能够和老师同学们一起看场电影,机会很难得。”
 
  周家泉小学的苗苗在拿到成绩单后,对自己的表现有点遗憾,苗苗说:“我平时对写字不太重视,每次回家只要把作业写完就好,这次有一道题是抄写一段话,开始我心里想这没什么难的,没想到竟然错了好几个字和标点符号,看来不管干什么事情,都得认真对待。”
 
  园山回族小学二年级语文老师刘莉介绍,学生通过演讲、朗读、书写等方式,每闯过一关,老师和助考家长以及学生组成的评委团会根据他们闯关的情况在关卡上给予评价。看得出来,孩子们都非常享受闯关的过程。
 
  多数家长表示赞同
 
  期末考试打破了传统的试卷考试方式,更加注重孩子综合素养的培养,孩子们轻松了,家长们都有哪些声音呢?采访中,只有极少数家长担心检验不了孩子的学习效果,但是大部分家长表示非常支持这种考评方式。
 
  “我们也不想孩子压力太大,以往孩子们还没到考试的时候,就已经进入紧张的备考阶段,做不完的试卷,如果考得不理想,暑假都过不好,孩子还是要快乐地学习才能学得好。”学生家长陈女士说,以前孩子每到考试,就变得很焦躁,今年已经毕业了的女儿参加完期末考试后既开心又有感触的样子,让她很感慨。
 
  市民马先生表示,自己也非常赞同这样的考试方式。“考前一段时间,孩子一直很兴奋,经常练习礼貌用语,练习演讲,还让我当评委。”在马先生看来,孩子还比较小,以前那种死记硬背的考试会让孩子觉得枯燥,这种形式的考试,对孩子来说,环境会比较轻松,更能激发孩子的学习兴趣。
 
  “综合素质的考评,更容易培养孩子的自信心。我们非常支持学校这样的考试方式。让我们也能看到孩子的另一面,孩子数学知识很好,但是表达能力不强,这就可以提醒我,在日常的学习和生活中进行重点引导。”学生家长孙先生说。
 
  多种多样的考查形式,把枯燥的期末考试变成丰富多彩的考评测试,打破了一张试卷“论英雄”的单一评价方式。西宁市城东区教学研究室主任王秀丽说:“学生评价不再只有学科分数,而是将过程性价比纳入到考试中,包括学业成绩、学习表现、学习动力、爱的教育等综合素质的评价。”
 
  建立新型教学关系注重全面发展
 
  这种轻松愉快的考试方式,不仅家长认同,老师们也很喜欢。 “像这样的期末考评,虽然工作量比书面的笔试大得多,但是老师们也都热情高涨,在一个月前就着手准备。”园山回族小学六年级语文老师马静说,自己也带过了不少的学生,这样的考试反而激发了孩子们的学习热情。
 
  王秀丽介绍,这次在考评方面作出的改革尝试,就是希望打破传统教育模式,让学生少做题、多读书,注重孩子的全面发展,让孩子们在丰富的课堂学习中,全面提升自己。
 
  主要的目的是从多维度进行学科能力素养诊断,科学合理设置考试内容、评价细则、时间安排和呈现方式,让不同层次、不同发展程度的学生的学习水平都能得到客观、公正、全面、准确的评价。注重与学生生活经验相联系,侧重考核学生在真实情景中发现问题、运用所学知识分析和解决问题的能力,使不同背景学生的学业水平在能力测试中得到充分展现。也引导教师转变教学理念,建立以学生为本的新型教学关系,改进教学方式,促进学生转变学习方式。(西海都市报)
 
责任编辑:石晔
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818