青铁阳光小区高空抛物伤人引关注
2018-07-12 08:54:48  来源:西海都市报

   “高空抛物”是一个热门话题。西宁62岁的侯女士被高空抛物砸伤一事,引发了社会各界的关注与讨论。

 
  网友:支持家属起诉,盼有个说法
 
  7月11日,西海都市报A04版刊登《西宁青铁阳光小区天降木棍》一文,详细讲述了侯女士被高空抛物砸伤的始末。西海都市报微信公众平台在前一天也发布了此文,阅读量突破16000,留言众多,不少网友表示,这事应该有个说法。
 
  有网友说,高空抛物是素质低下的表现,希望抛物者能主动站出来,向侯女士道歉,承担医疗费用。有网友认为,凭借砸伤侯女士那根棍子上的指纹能找到抛物者,找到抛物者后相关部门应重罚,否则效仿者会越来越多。
 
  有网友称,小区的生活安全需要大家共同维护,万一哪天被砸中的就是自己的家人呢!还有不少网友建议,物业赶快安装朝向空中的摄像头,以掌握确凿的证据,保障居民的人身安全。
 
  除谴责抛物者不当行为外,大部分网友表示,支持晁先生一家起诉,若找不到抛物者,就起诉单元楼所有住户,称“已经有过起诉成功的案例了”“不能就这么结束了,必须得有个说法”。
 
  家属:起诉是为了避免意外再次发生
 
  当日,记者再次联系晁先生,他说,他的母亲头依旧疼,烧退了,脸和眼睛仍旧肿胀。他又一次找到了物业,物业称会尽快安装朝向空中的摄像头。若接下来依旧找不到抛物者,晁先生将与家人及其他家长一同商量如何起诉。
 
  “起诉一方面是为了维护自己的正当权益,为母亲讨个说法;一方面是为了保护孩子们。”晁先生说,33个孩子在星光特殊儿童服务中心上学,每天进进出出,在楼下玩耍,高空抛物存在一天,孩子们的安全就多受一天威胁,他不愿意再一次看到意外的发生。
 
  西宁市星光特殊儿童服务中心负责人陈志芳告诉记者,中心老师们和物业工作人员一起发放关于该事件的《告知住户书》时,有的住户很配合,说高空抛物是伤天害理的事,自己不会那么做;有的住户则态度冷漠,表现出不耐烦;还有住户专门跑到中心关心事情调查的进展情况。
 
  另外,陈志芳透露,城东区有关领导表示,会尽快落实在小区安装朝向空中摄像头一事。
 
  市民:讲述亲身经历盼有关部门严管
 
  关于青铁阳光小区的高空抛物事件,市民们纷纷讲述了自己的亲身经历,“在小区门口等了一会儿人的工夫,各种传单从楼上散落下来”“姥姥家就在这个小区,碰见过几次高空抛物,素质太差”“有一回早上送孩子上学,刚出小区大门,就看见一个女的把刚吃完的水果核从楼上扔下来”……更有一名市民留言,自己刚买的房子就在青铁阳光小区8号楼,还没装修,还敢住吗?楼下还敢停车吗?
 
  一名家住城中区学府家园的市民称,他所在的小区也发生过高空抛物事件,从楼上扔下来了一个酒瓶,幸运的是他家装了顶棚,逃过一劫。另一名住在宁礼院的市民说,经常有人往楼下扔垃圾,连厕所垃圾都扔。
 
  一名市民爆料,青藏花园小区也有人高空抛物,连砖头都扔过,让人非常愤怒。同住该小区的另一名市民说,曾遇见过有人往楼下扔稀饭、方便面等。
 
  对此,大家期盼,有关部门能开展专项整治,营造安全的社区环境,杜绝类似的事件发生。
 
  律师:对于补偿责任法律有明文规定
 
  针对这起高空抛物伤人事件,青海延辉律师事务所律师黄蓉说,我国《侵权责任法》规定,建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
 
  黄蓉解释,如果侯女士能找到棍子的抛掷人或者抛掷棍子的住户能够出面,那么双方可以先通过协商解决;如果侯女士无法确定抛掷棍子的住户,则可以将可能投掷棍子的住户起诉至人民法院,除能够证明自己确实没有时间、没有条件投掷棍子的住户外,其他住户将对侯女士因此而产生的损失承担一定的补偿责任。
 
  黄蓉提醒各位住户,一方面,要妥善存放、管理自家放在露天阳台的物品,避免物品坠落砸伤行人、砸坏公共设施,必要时可以做捆绑、加固;另一方面,如果自家的物品坠落砸伤行人、砸坏公共设施,要及时与伤者、管理者沟通,尽快解决纠纷,避免矛盾升级。(西海都市报)
责任编辑:石晔
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818