湟中万亩花海成拉动经济新引擎
2018-07-11 08:59:34  来源:西宁晚报

1.jpg

  为了促进湟中县休闲农业、乡村旅游和文化产业融合发展,重点推介乡村旅游资源,推进鲁沙尔乡村旅游带建设,7月10日,首届“青海大宋农业”湟中大源万亩油菜花海旅游艺术节开幕,活动为期一个月,共有十三项特色活动贯穿其中。

  据了解,湟中县有着三面环围省会西宁、“城市后花园”的区位优势;有着深厚的河湟传统文化底蕴;有着群加国家森林公园、西堡城市绿芯、园博园等生态资源优势。近年来,该县认真贯彻落实国家和省、市文化旅游产业发展的各项决策部署,依托丰富的乡村文化旅游资源,加快乡村旅游带状组团发展,西纳川、小南川等乡村旅游示范带规模初现,乡趣卡阳成功创建为国家4A级旅游景区,千紫缘、上山庄花海、包勒乡村旅游等景点“多点开花”,多层次、多形态的乡村旅游供给体系逐步形成。2017年,全县乡村旅游接待游客达290万人次,实现综合收入4.5亿元,乡村旅游已成为拉动县域经济发展的“新引擎”,在调整产业结构、增加农民收入、推动产业脱贫上发挥了重要作用。

  本次油菜花海艺术节将历时一个月,安排了花海音乐节、树莓采摘节、河湟曲艺展演、花海摄影大赛、电动自行车花海巡游等内容精彩、形式多样的活动。此次艺术节,将油菜种植农业项目与高原油菜籽加工、乡村旅游、精准扶贫有效嫁接,实现了旅游资源万亩油菜花海、文化产业资源阳坡村银铜器加工业的深度融合,也是一次全新的尝试,湟中县将以此活动为契机,努力叫响“北有门源花海·南有大源花海”旅游品牌,实现农民增收、企业增效、产业发展的多赢目标。

  今后,湟中县将牢固树立“全域旅游、全季旅游”发展理念,着力构建以塔尔寺景区为“核心”,鲁沙尔文化旅游产业、多巴体育旅游产业“两大集群”,鲁沙尔、西纳川等七个重点乡村旅游片区为主的“一核两群七区”旅游产业发展新格局。进一步加大项目、资金、政策倾斜力度,统筹抓好生态资源开发、乡村旅游培育、休闲观光农业发展,推进“接二连三”产业融合,力争将文化旅游产业培育成县域经济发展的支柱产业,奋力打造全省全域旅游示范区、鲁沙尔旅游产业改革创新区,实现由旅游资源大县向旅游产业强县转变。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818