西宁市城东区:全力推进两个绝对具体化
2018-06-14 09:47:34  来源:西宁晚报

 35.jpg

  从机声轰鸣的车间,到炊烟袅袅的农家;从欢歌笑语的社区,到书声琅琅的校园……自西宁市推进“两个绝对”具体化以来,城东区各级党组织和广大党员干部持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实市委《关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》,紧紧围绕“明”“行”“讲”“督”“评”5个方面循环式推进,全区上下进一步推进“两个绝对”具体化气氛日益浓厚,补精神之钙、强肌体之力、筑信仰之魂的喜人景象蔚然成风。

  高度重视

  精心部署

  自推进“两个绝对”具体化工作开展以来,城东区委高度重视,精心部署,按照市委要求,以制定践行标准为重点,围绕“明、行、讲、督、评”等5个方面开展工作,确保“两个绝对”具体化扎实有效推进。

  【提前安排,迅速行动】

  通过中心组(扩大)学习会议专题辅导、主题党日专题学习讨论、培训交流、调研指导,确保全区各级党组织和广大党员干部推进“两个绝对”具体化思想统一、行动统一、步调一致。

  区委常委会、区委中心组传达学习《中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见》和王晓书记在市委读书班上的重要讲话精神,研究制定《城东区贯彻落实<中共西宁市委关于推进“两个绝对”具体化的实施意见>的若干条措施》,讨论四大班子践行标准。

  成立区委践行“两个绝对”工作领导小组办公室、督导组和宣传组,明确工作职责,推动工作落实。召开“两个绝对”具体化工作推进会,进一步安排部署全区推进“两个绝对”具体化工作,举办城东区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班,全区副科级以上领导干部、村(居)党组织负责人、区属各小学党组织负责人183人参加。

  【统一思想,打牢基础】

  组织召开中心组(扩大)学习会议,邀请市委宣讲团朱战坡、刘吉红作“两个绝对”具体化专题辅导。安排全区各级党组织以主题党日形式,围绕如何真正落实“两个绝对”开展专题学习讨论。

  组织开展专题培训,学习借鉴西区在推进“两个绝对”具体化试点工作中的经验,并就城东区制定践行“两个绝对”标准对各级党组织负责人进行了培训。培训会上对韵家口镇、大众社区、区卫计局等五个重点推进单位制定的标准进行了交流讨论。

  创新载体

  入脑入心

  城东区深入开展“大研讨”“大学习”“大宣讲”“大对标”“大实践”,五“大”举措全力推进“两个绝对”具体化。

  ●深入开展“大研讨”,把思想和行动统一到市委要求上来。通过读书班、主题党日、调查研究、主题大讨论等形式,把“两个绝对”铸入灵魂、融入思想、见诸行动。

  ●深入开展“大学习”,通过“新时代讲习所”深入学,区委中心组示范学,县级领导带头学,各行各业全面学,选树典型引领学,述评考学扎实学“六学”模式,推动“两个绝对”入脑入心入行。全区各级党组织建立“新时代讲习所”200余个,广泛开展各具特色、务实有效的学习活动,把践行“两个绝对”的要求传导给每个基层党组织、传达给每一个党员干部、传递到社会的方方面面。

  ●深入开展“大宣讲”,营造宣传“两个绝对”具体化的浓厚氛围。组建宣讲团,深入各个行业、各个领域开展集中宣讲活动,推动“两个绝对”具体化工作进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进寺院、进网络、进市场、进楼院、进家庭。

  ●深入开展“大对标”,推动“两个绝对”见事见人见微。积极查找消除“标签化”“浅层化”“碎片化”问题,进一步修改完善党组织和党员干部践行“两个绝对”具体化标准和具体落实措施,经党组织集体研究,逐级审核,严格把关,已公开公示。

  ●深入开展“大实践”,始终把践行“两个绝对”具体化标准贯穿于东区改革发展实践全周期,贯穿于全面实施“六区战略”的全过程,以钉钉子精神全面抓好落实,全面推进“两个绝对”具体化工作取得显著成效。各级党组织严格落实“三张清单”制度,建立“三张清单”工作台账;扎实开展宣讲活动;通过县级领导联点、互督互查等形式,全面督导推动,及时反馈问效。

36.jpg

  督在严处

  导在实处

  针对在推进“两个绝对”具体化工作开展过程中的不足和短板,城东区进一步强化工作措施,突出问题导向,紧盯薄弱环节,对症下药、有的放矢,制定出切实可行的解决办法,一项一项实行销号、一件一件进行整改,切实把问题整改到位、落实到位。

  【紧扣重点,严格把关】

  在践行标准和具体措施的审核方面,采取党组织书记初审、党组织集体会诊、上级党组织审定、区委践行办复审、区委办复核、区委领导审核的六级审核方式。截至目前,全区各级党组织和广大党员干部制定具体化标准3647条、具体措施8609条。通过学习园地、党员活动中心、党务公开栏、工作岗桌牌等载体,对践行标准和落实措施进行公示,使服务对象和各族群众对党员干部践行情况进行有效监督。

  【从严督导,确保实效】

  县级党员领导按照区委办公室《关于进一步强化县级领导联点包片工作的通知》要求,深入联系点,听取意见建议,协调解决实际问题。市委督导组、区委践行“两个绝对”工作督导组、区委综合督导组、“两学一做”学习教育互督互查组、各党(工)委督查组联合发力,开展全方位督导,找差距、补短板,突出重点对象、重点内容、重点领域、重点方式,及时反馈问效。截至目前,对全区各级党组织督导实现全覆盖,发现问题150余条,并针对存在的问题,建立、下发台账,落实整改。

37.jpg

38.jpg

  典型引领

  忠诚践行

  谋定而后动。推进“两个绝对”具体化工作开展以来,城东区广大党员干部真抓实干,奋力追赶,扎实推进“两个绝对”具体化,用实际行动争当忠诚践行者。

  ●这是一场锤炼业务的“大排练”,更是一场推进“两个绝对”具体化的现场“大对标”……日前,城东区总工会、区卫生和计划生育局联合举办了2018年卫计系统推进“两个绝对”具体化岗位练兵技能竞赛,全区6所公立医疗机构的18名医护人员参加了决赛,东区卫计系统以此次练兵比武为契机,认真总结,查找不足,努力培养练就一支技术精湛、医德高尚的模范临床医护队伍,更好地保障人民群众身体健康和生命安全。

  ●众人在下南关街南口救助一名跌倒的老人,三名小学生勇救受伤老人……近期以来,城东区屡屡出现普通百姓见义勇为、挺身而出的感人故事,这些感人的事迹也生动反映出了城东区在推进“两个绝对”具体化以来,全区上下加强精神文明建设,倡导崇善向善和助人为乐的社会风气,引导全区群众从自己做起,从身边小事做起,以推进“两个绝对”具体化助推精神文明建设取得的实实在在的成效。

  ●“路铺平了,我们的心也畅快了!东区政府给我们办了件大好事。”七一路延伸段清晨出行的居民对通宵维修路面的区市政公用服务中心的工作人员纷纷翘起了大拇指……城东区市政公用服务中心全体员工牢固树立窗口服务的意识,强化工作作风,以实际行动践行“两个绝对”,用好“细”“快”“高”三字诀,对照标准,集中精力,为辖区群众办实事、解难事。(西宁晚报)

责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818