50座宠物公厕上岗 “汪星人”方便有去处
2018-06-13 09:34:23  来源:西海都市报

   事处城市管理综合执法指挥中心依法对市民的宠物在公共场所便溺行为作出处罚。这是今年西宁市对饲养宠物不文明行为开出的首张罚单。此事经本报报道后引起市民和网友的关注。近日,通海路街道办事处想出了妙招,在辖区建造50座宠物公厕来解决宠物随地大小便问题。

 
  建宠物公厕
 
  6月12日9时,在海湖新区青海省第四地质矿产勘察院小区,记者看到了通海路街道办事处和城管工作人员专为“汪星人”“喵星人”而建的宠物公厕。这些宠物公厕设在小区绿化带内,长约1.5米,宽约1米,高0.5米左右,用木质材料制成,里面铺着沙子,一侧留有开口,方便宠物进出,旁边有写着“宠物公厕”字样的指示牌。从外观上看,宠物公厕美观大方。
 
  “我平时遛狗自备袋子,但有时候也会粗心忘带,有了这个拾便箱,感觉方便多了。”居民杜女士说。有些居民不带拾便工具,任由宠物随地便溺,现在有了这么方便的设施,那些宠物的主人也找不到不清理的借口了。
 
  通海路街道办事处城市管理综合执法指挥中心队长史顺洲介绍,地矿小区一共有342户居民,其中养狗的居民有30多户。现小区属于无物业管理楼院,卫生管理上存在一定的困难。针对这一问题,办事处给小区建了两座宠物公厕,这样对宠物主人、行人、环卫工人都省心省力。史顺洲表示,他们先在绿地、小区设立宠物公厕试点,以后会根据使用效果逐步增加数量,还将在其他居民小区设置,以此来提高小区居民文明养狗的意识,提升小区环境。
 
  提供宠物拾便纸
 
  “以前居民带宠物出门散步,宠物随地方便后,很少有主人会自觉清理。有居民一不小心就会踩上‘地雷’,很让人难堪。现在,宠物公厕建好了,小区的环境更好了。”居民李女士说。
 
  在海湖新区电力小区,专门为宠物特别设置了宠物公厕,还贴心地准备了宠物拾便纸,以方便宠物外出不时之需。
 
  海湖新区电力小区物业负责人高红云介绍,小区居民有4300户,养狗的居民有97户,小区路边经常出现宠物粪便,居民出来散步的时候会经常“踩雷”。不仅居民不满意,也给物管工作造成了很大困难。现在小区建了14座宠物公厕,平时有专门的保洁人员清理消毒。物业在小区电梯和公告栏处张贴了通知,向居民发出倡议,宠物公厕的使用率正逐步提高。
 
  关键是社会文明意识
 
  宠物公厕此前在西宁不多见,但在很多大城市早已不是新鲜事物。西宁市民刘先生以前在深圳居住,他说深圳一些小区内也有类似的宠物公厕,叫“宠物粑粑屋”,不同的是宠物不在里面直接方便,而是宠物主人捡拾粪便后可以扔在里面。“不管哪种形式的宠物公厕,其实关键还是得看宠物主人,需要宠物主人们增强文明意识的同时,规范好宠物行为。”刘先生说。
 
  电力小区物业负责人高红云介绍,宠物公厕作为试点是值得鼓励的,同时也是文明的象征,显示出这座城市想要提升环境卫生的决心。宠物公厕太小狗狗不愿进去,类似这样的困难都是小问题,是可以解决的,难以解决的是如何对宠物主人加强管理。现在宠物公厕建好了,还是有一些人让宠物随地大小便,物业没有执法权,只能是劝阻,管理上存在难度,希望有关部门出台相关规定,才能彻底解决宠物随地大小便的问题。(西海都市报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818