今年西宁市新建和提升改造5342座厕所 ——聚焦2018西宁厕所革命系列报道之七
2018-05-17 09:26:15  来源:西宁晚报

   近日,记者从西宁市发改委了解到,为切实把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程,全面提升全市厕所规划建设和管理水平,经市委市政府研究,《西宁市“厕所革命”三年行动方案》正式印发执行。

 
  据了解,西宁市“厕所革命”实施范围包括城乡公共厕所,农村农户厕所,客运站及加油(气)站公共厕所,旅游景区、林场及公园绿地公共厕所,公共服务机构厕所和宗教活动场所厕所共6大类。为使全市厕所达到数量充足、布局合理、管理精细、服务优质、群众满意的目标,自2018-2020年,西宁市将完成16000座厕所的建设和提升改造。
 
  2018年计划新建和提升改造各类厕所5342座。城镇公厕积极推广智慧公厕和第三卫生间建设,2018年计划新建城镇公厕37座,提升改造43座。乡村公厕按照“一村一厕一景”的标准打造,全面改善乡村人居环境,2018年计划新建农村公厕79座。以商贸流通类厕所建设促进完善城市功能,提升城市形象,2018年计划新建商贸流通类厕所1座。以厕所革命助推城乡文明建设,2018年计划新建农村户厕5000座。切实解决好群众出行“如厕难”问题,保障客流高峰期环境卫生质量和旅客如厕需求,2018年计划提升改造客运站厕所5座。着力打造一批能代表西宁市加油(气)站行业服务水平的“样板公厕”,2018年计划实施3座加油(气)站厕所提升改造。优化部署旅游接待场所、旅游交通线路、旅游景区、林场及公园绿地公共厕所建设,提升西宁旅游品质、游客满意度和社会文明度。2018年计划新建旅游景区、林场及公园绿地公共厕所54座,提升改造7座。在公共服务机构全力推进“厕所革命”,2018年计划在学校、医院、体育场所和民政福利机构新建厕所41座,提升改造17座。以厕所革命提升宗教活动场所整体环境,2018年计划在宗教活动场所新建厕所23座,提升改造32座。
 
  小厕所连着大民生,小空间折射大文明。西宁市将把推进“厕所革命”作为乡村振兴战略、区域协调发展战略、公民道德建设工程和全民小康、全面小康的重要任务,以“两个绝对”具体化的生动实践,用心用情用力办好“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板,为各族群众创造实实在在的福祉,为在新的起点上加快打造绿色发展样板城市,奋力建设新时代幸福西宁作出新的更大贡献。(西宁晚报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818