朱红秀:照顾奶奶和残疾的姑姑20余年—— 用“责任和奉献”释诠“爱”的含义
2018-05-17 08:55:08  来源:青海日报

   俗话说“久病床前无孝子。”然而,在湟中县鲁沙尔镇团结社区却有一个这样的人,她无怨无悔地照顾着奶奶和卧床30多年的姑姑,用爱和行动诠释了中华儿女孝老爱亲的美德,在当地传为佳话。

 
  今年41岁的朱红秀21年前与吴忠喜结良缘。结婚前,吴忠就告诉朱红秀自己特殊的家庭情况,家中残疾的姑姑和年迈的奶奶和他并没有血缘关系,吴忠的父亲和姑姑是奶奶从福利院领养的孩子,吴忠的母亲早在他记事起就带着弟弟离家。得知这些的朱红秀并没有退缩和犹豫,而是选择主动和吴忠承担起了家庭的全部责任。在他们结婚的第二年,吴忠的父亲也因为家庭压力离家出走,至今杳无音信。
 
  从嫁到这个家的那天起,朱红秀每天总是第一个起床,最后一个休息,伺候老人、照顾残弱、养育孩子,日复一日,年复一年,吃苦耐劳的她成了一家人的主心骨。吴忠的姑姑15岁就因病瘫痪在床,朱红秀就像照顾孩子一样的悉心照看着姑姑,毫无怨言,无悔付出,为姑姑喂饭、梳头、按摩、洗澡、洗衣服,由于姑姑大小便失禁,经常把衣服被子弄脏,她就每天给姑姑换洗被褥。屋漏偏逢连阴雨,2011年,年迈的奶奶因脑梗导致瘫痪,家里同时有了两个需要照顾的残疾人,朱红秀没有放弃,而是尽心尽力地照顾着她们的生活起居。每天天蒙蒙亮,朱红秀就起床开始准备一家人的伙食。一日三餐变换着花样,她从没让奶奶和姑姑吃过一口凉饭,穿过一件脏衣服。在她精心的照顾下,奶奶和姑姑的被褥始终是干干净净的,从头到脚都是干净、整洁的,每当亲戚邻里来看望她们时,姑姑都会流着泪向他们诉说,能有这样的好媳妇是我们家的福分啊。2017年4月,51岁的姑姑安详地离开人世。
 
  “我嫁到这个家就是这个家的一分子,无论多大的苦累全家人都得好好地生活下去。”走进朱红秀的家,一间80多平方米的老式平房,家里虽然没有一件像样的电器家具,但是屋里屋外却被朱红秀收拾得整洁温馨。朱红秀正在给88岁的奶奶做饭。她笑着说,老人年纪大饭要吃得软乎些。住在阳光最好的东边房子里的是奶奶,老人的床靠在墙边,床上的被褥虽然有些陈旧,但并没有因老人长期卧床而污渍斑斑,也没有难闻的异味。老人含着眼泪说:“这么多年秀儿一直照顾着家里的两个残疾人,我的孙媳妇对我太好了……”,坐在一旁的吴忠也说:“真是苦了我媳妇,跟我没过上一天好日子,她对老人所尽的孝比我多,我惭愧啊。”
 
  今年44岁的吴忠为了支撑这个家庭外出打零工,照顾奶奶、姑姑和孩子的重任几乎全部落在了朱红秀一个人的肩上。去年他们的女儿如愿考上了大学。20多年的劳碌,岁月在朱红秀身上留下了沧桑的印记,翻开衣柜找不出几件像样的衣服,每天过得忙忙碌碌,所有的时间都在洗洗涮涮、照顾家人中度过。尽管生活磨难不断,但她见到谁都乐呵呵的,有人问她:“这样的操劳每天重复着,你不觉得苦吗?”“二十多年都这样过,你不觉得烦吗?”朱红秀总是笑着说,“我们是一家人,有困难就要一起扛,照顾家人是我应该做的事情。”
 
  团结社区主任谢永雯说,朱红秀和吴忠孝老爱亲的故事让我们都很感动,平时闲聊大家都在称赞朱红秀善良、厚道、有爱心。现在社区里不少年轻的媳妇们都在向朱红秀学习,学习她尊老爱老敬亲的可贵品质。(青海日报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818