湟源“党建+”助推积分制管理服务品牌
2018-05-14 09:30:58  来源:西宁晚报

   记者从湟源县城关镇西关街社区获悉,城关镇西关街社区党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个绝对”,将社区党建与社区文化、网格管理、便民服务和网络信息相合形成“党建+”服务新模式,助推社区积分制管理项目服务品牌建设,不断增强基层党组织的活力,扩大党组织的影响力;不断夯实基层党组织的战斗堡垒作用,推动社区工作;不断增强党员意识,发挥党员模范作用;不断拓展基层党建服务工作,提升社区服务水平。

  党建+文化,打造文明社区。以群众日益增长精神文明需求为目的挖掘特色,把社区党建工作与社区文化结合起来,依托社区群众之家、书画室、小广场等场所,以重大节日、纪念日为契机,开展内容多样、积极向上的文化活动,营造社区文明和谐的氛围。

  党建+网格管理,打造平安社区。社区党支部立足网格化管理,建成5个党小组,实行社区党支部+党小组网格管理,组建了由党员和群众组成邻里互助小组、社区义务巡逻队、社区矛盾纠纷排查队、社区志愿者服务队等,第一时间掌握社情民意,实现服务居民“零距离”、上门入户“零障碍”的“双零”服务,及时把问题和矛盾解决在萌芽状态,确保社区和谐稳定、居民安居乐业。

  党建+便民服务,打造服务社区。社区在去年新建的“群众之家”“职工书屋”“书画室”等活动室平台的基础上,今年将依托丹噶尔游客服务中心,形成资源共享、优势互补,构建西关街社区“党建服务区”,努力实现社区党建与丹噶尔旅游事业互促共赢。社区将向游客开放社区活动室,让旅途劳顿的游客看看书、下下棋、喝喝茶,聆听社区老党员讲述古城历史和文化;让游客中的书画爱好者与当地书法家进行交流和切磋,在充分展示社区书画家风采的同时,也让五湖四海的游客留下墨宝、画作,促进社区文化的发展。

  党建+信息宣传,打造绿色社区。利用微信工群、微信公众号、QQ群、远程教育等方式,建立社区服务综合信息平台,同时社区利用QQ、微信等新媒体开展“微课堂”,向辖区党员群众宣传惠民政策,发布卫生健康和绿色环保知识,党员开展互动交流,广泛听取意见建议,不断提升社区党建工作的信息化水平。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818