从垃圾沟到绿水青山的生态涅槃
2018-05-11 09:55:10  来源:西宁晚报

   昔日又脏又臭的垃圾沟——火烧沟正努力向山青水碧转变!

  一场脱胎换骨、凤凰涅槃式的新生正发生在这里!

  初来时满地疮痍,眼下是满目秀色,火烧沟建设者们如此感叹道。五月初的火烧沟,呈现出一派生机盎然的景象,短短40多天,5.3万多平方米土地就披上绿装!

  “过去我们想早一点搬离这里,现在我们对火烧沟的未来充满了期待……”西宁市火西村村民如是说。

  它处于“绿芯”的核心区域!在建的火烧沟风景区是我们城市的“中央公园”——西堡生态森林公园不可分割的一部分。

  迈向新时代要有新作为!西宁市西区上下时刻牢记“绿水青山就是金山银山”的理念,积极贯彻落实市委、市政府安排部署,把火烧沟生态综合治理作为忠实践行“两个绝对”具体化的生动实践来抓好抓实,深刻认识“生态似水,发展如舟”,把生态优先、绿色发展作为奋力推进“四个转变”、大力实施“五四战略”的成长坐标,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁做出积极贡献。

1.jpg

2.jpg

  585万平方米:打造夏都生态景区

  火烧沟生态综合治理工程,将是西区乃至我市城市建设史上令人振奋的经典之作之一!

  因为,它以“绿水青山就是金山银山”为宗旨、着眼提升市民幸福指数的建设理念;因为,它精益求精数易其稿的呕心规划;因为,它繁杂庞大的海量拆迁及换土工程;因为,它大手笔建设,融生态修复、环境污染治理、土地平整、管网铺设、边坡修复、道路建设、绿化建设、森林植被景观规划、旅游服务设施规划、海绵建设等10多个子项目为一体的大动作。工程建设启动于2017年8月,经过8年建设后,火烧沟将成为西宁市山区绿色发展先行区、乡村生态旅游示范区和“城市双修”启动区。

  火烧沟生态综合治理是一项庞大而复杂的系统工程,按照市委市政府、城西区委区政府高标准规划、高质量建设的要求,火烧沟综合治理详细规划于2017年3月启动,西区专门邀请了中国城市建设研究院有限公司来进行编制。规划人员数易其稿后,《西宁火烧沟综合治理详细规划》于去年10月底完成专家审查。

  【规划定位】项目总建设面积约585万平方米。为全面做好火烧沟片区深层次的生态修复工程,规划结合了产业布置、生态修复、乡村改造等,提出“一廊两带三核”的空间结构理念,定位“夏都生态景区”,通过八年左右的时间,建设成西宁市民休闲游赏的后花园,西宁夏都品牌生态旅游的目的地。

  ●一廊:火烧沟风景画廊。这里包括鳌林景区、苍穹揽胜、胜古朗玛、桃林葵海等景点,还有远足营地、休闲农庄、特色乡村、生态公园等。一条东西横跨、宽约4米的绿道,让骑车或步行的人们感受舒畅惬意。

  ●两带:康体休闲游憩带和乡土文化体验带。利用火西村大掌湾社较为完整的传统民居,再融入现代设计元素,开启西宁周边特色民宿的探索和发展。利用西岔门社周边自然环境基底颇具高原特色的特点,使得这里成为了乡土文化体验区的重要片区。

  ●三核:生态教育核、休闲生活核和乡土文化核。生态教育核以火烧沟入口东侧的生态教育为依托,建设西宁首个生态公园,展示大南山及火烧沟艰苦卓绝的改造过程,进行生态文化和生态文明教育;休闲生活核以大掌湾社为依托,重新植入康体休闲产业,形成西宁市康体休闲发展的带头品牌;乡土文化核以西岔门社为依托,在现有村庄基础上进行改造利用,保留当地特色的乡土文化和农牧产业,打造一处田园综合体。

  迎接挑战:打出生态修复组合拳

  2017年2月火烧沟综合治理工程启动!西区举全区之力,专门成立了区委区政府主要领导为组长,发改、城建、国土农牧、环保、城管等多部门参与的火烧沟生态综合治理工作小组,全面开展对火烧沟的修补工程、生态修复工作,以最新的城市建设理念和生态文明方式提升城市的建设水平,改善生态环境质量、补齐生态短板,解决区域出现的综合生态问题。

  “火烧沟作为我们区城市发展症结最集中的地区,其生态综合治理工程,对于我们来说,是一个最具挑战性的工程。”采访中,城西区建设局局长朱嘉昆如是说。

  火烧沟地处西宁市西南侧,是雨水冲刷水土流失形成的自然沟道,原名鸳鸯沟,以岸美水绿吸引鸳鸯前来戏水得名,后因这里发生战事,战火连连,改名为火烧沟。其生态破坏程度和现状决定了它的治理难度大。近年来由于受到恶劣的自然条件和过度的人工干预,造成区域内水土流失、植被衰退、面源污染,区域景观遭受严重破坏。同时,火烧沟还是老百姓口中的垃圾沟,因为这里设有建筑垃圾填埋场及多处垃圾堆放点。此外,在火烧沟沟道西侧,还建设有47家小散乱企业,以建材、仓储、小型加工厂为主。

  火烧沟生态综合治理,不仅需要进行生态治理和修复,还要花大气力开展城市修补;实施生态修复,就需要全面绿化,不仅需要清理掉一堆堆垃圾,还要彻底更换掉垃圾土层,换来优质土壤,为后期绿化创造条件;不仅要解决多年遗留下来的小散乱企业多问题,还要结合整治为沟道区域内的两个村社——大掌湾社、西岔门社确定发展方向……

  “绿水青山就是金山银山”“努力打造绿色发展样板城市”……沿火烧沟一直深入,山体两侧4组红色大字标语和初见规模的绿化片区,充分彰显着西区推进火烧沟生态综合治理,打造绿色发展样板城市、建设新时代幸福西宁的坚定决心。

  绿意盎然:火烧沟崭新的面貌

  曾经的一堆堆垃圾不见了,一片片小散乱企业的厂房不见了,取而代之的是郁郁葱葱、是生机盎然,七八月份再来到这里将是鲜花烂漫!日前,再次来到火烧沟,记者已经认不出这里了,它的面貌发生了较大变化,治理成效初步显现。

  “在工程区域内,有80%左右的地面都将被植物所覆盖,75种大乔木、小乔木、花灌木以及地被植物将把这里装点成为市民的‘后花园’。”西宁丘禾环境艺术有限公司总经理武希安对记者说。火烧沟绿化工程从3月初进场,目前已经完成第一批绿化种植工作,地被类植物栽植已开展。

  “你看那里是紫叶稠李,这一片是北美海棠,这里共有27组造型油松,以前青海的造型油松都是从山东买来的,而现在,我们把这项技术带来了青海,以后本地就可以自己生产了……”武希安如数家珍地向记者介绍着。目前火烧沟已经完成大乔木(包括亚乔木)5500株,种植面积达5.3万平方米,接下来将栽植花卉78.9万株,紫色、黄色、绿色、红色的花朵将绽放曾经的垃圾沟,往昔脏乱差的面貌不复存在。

  目前,火烧沟正在大力推进绿化试验段建设。谈及为何要先搞试验,再全面铺开建设,武希安说,同样在西宁,火烧沟的海拔比市区高约150米,由于两山夹一沟的地形地貌,市区里非常适应的树木在这里不一定适应,因此首先要对沟域内苗木的适应性加以试验;其次,此次火烧沟使用的常绿树种中有10%的新品种引进,涉及到东北红松、丛生白桦、金叶复叶槭等乔木以及薰衣草、狼尾草、粉黛、乱子草等地被类植物,所以需要小规模试种后,再加以推广。

  由于火烧沟的地理环境,造成这里风格外大,风来时尘土风扬,因此,计划在后期绿化时每一公里设置一处阻风带,阻风带为一个个错开的树阵,既自成景观,又能起到很好的阻风作用。

3.jpg

4.jpg

  大拆迁后:火烧沟全面换了土

  火烧沟今天的绿色来之不易!

  为绿化腾出空间,西区从大规模拆迁清理小散乱企业入手!

  近100台大型机械日夜工作!清理垃圾的同时,火烧沟全面换了一遍土。

  同时,对大掌湾片区一个大型堰塞湖整体填埋,消除了生态灾害隐患。

  2016年、2017年两年西区建设、城管等多部门联手,先后拆除了火烧沟自建房、牛棚、猪圈、厂房、小乱散污企业等各类建筑约15万平方米,有效遏制了违法建设蔓延的势态,同时为综合治理工程的实施创造了条件。在大规模拆迁工作完成后,火烧沟综合治理区域还全面换土,总量达50余万方,并且为保证苗木成活率,播撒复合肥及羊粪2000吨。

  引水修路:部分子项目正相继展开

  在绿化工程大规模展开的同时,一项项子项目也陆续展开!灌溉工程正大力推进,主干道将变身为星级旅游道路,三座景观桥规划正在推进,火烧沟沟道治理也在积极推进,结合沟道治理,还计划引进清水,来营造灵动水系。曾经因为火烧沟脏乱差的环境而期待搬迁的火西村村民如今有了更高的期待,那就是村庄周围环境变漂亮了,大家也能吃上“旅游饭”……

  西区正以更宽的视野、更大的责任、更高的标准大力推进火烧沟生态综合治理工程,奋力让“绿水青山就是金山银山”的理念在该区扎下根、结出累累硕果。(西宁晚报)

责任编辑:王丽娟
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818