西宁市多措并举打响“飞絮之战”
2018-05-09 09:00:35  来源:西宁晚报

timg.jpg

图片来源于百度网

  每年四五月份,城区内的杨柳絮就变得不“安分”起来,漫天的毛絮让人心烦意乱。为了最大限度地减少杨柳絮带给市民的困扰,西宁市园林、城管等部门“绞尽脑汁”治理飞絮,“飞絮之战”取得的成效也让市民纷纷点赞。

  市民感受:

  为什么近几年感觉杨柳絮越来越多?

  以前没有太大感觉,为什么近几年感觉杨柳絮越来越多?

  杨树、柳树作为城市绿化的“先锋树”,确实功不可没,它的速生特性更为城市的增绿立下了汗马功劳。由于杨树和柳树都属于杨柳科,雌雄异株,产生的飞絮,其实是雌树的种子和衍生物。为什么近几年感觉毛絮越来越多?

  这是由于西宁市的杨树、柳树大多在上世纪六七十年代栽种的,现在正处于繁殖高峰期,从而导致产生的毛絮越来越多。杨柳絮漫天飞舞,很不利于人体健康,飞絮如果进入眼睛、鼻腔,容易引起不适或炎症。特别是易过敏人群,暴露在大量飞絮之下,会刺激加重哮喘、慢性支气管炎等呼吸道疾病。不仅如此,其“见火就着”的特性也给公共安全带来隐患。

  记者在南山路东行走发现,这里的飞絮漫天飞舞,行人不时拍打身上和头上的飞絮。车辆驶过,成团的飞絮借着风势四处飞舞,被卷起的白色飞絮像雪片一样,落在了附近行人的身上,很多人只得用手或衣服捂住脸,快步走过。“每到这个时候出门都得全副武装,不然弄得满头都是,很烦人。”正匆忙赶路的张女士说。

  现场探访:

  部分路段仍是飞絮重灾区

  飞絮给市民生活带来了一系列困扰,西宁市园林、城管等部门也很着急,为治理飞絮几乎使出浑身解数。虽然取得了一些成效,但记者走访发现,西宁市一些老城区内仍是杨柳絮的重灾区。

  重灾地段一:城西区虎台二巷、西关大街西段、五四西路

  在城西区虎台二巷内记者看到,这里的飞絮可谓铺天盖地,不仅天空中密密麻麻,而且地面上簇拥成团的飞絮更是让人无处躲藏。

  重灾地段二:城中区民主街、南关街、南山路段

  南关街内,一家商店门口铺设的红色地毯已经被白色的毛絮覆盖,路上的行人更是全副武装,时不时用手扇着空气中的飞絮。

  重灾地段三:城东区德令哈路、博文路、南绕城路

  记者在南绕城路段看到,这里同样没有逃过飞絮的“侵占”,道路两旁的绿化带内成团的杨柳絮堆积在一起,一旦有风吹过就会引起一阵不小的“白色风暴”。

  重灾地段四:城北区朝阳西路南段、柴达木路西钢沿线

  在柴达木路上记者注意到,为了减少与飞絮的接触,开车的市民多将车窗关闭,步行或骑车的市民更是戴着口罩、墨镜,将自己包裹得严严实实。

  多措并举:

  既打“飞絮之战”又更替树种

  既然“飞絮飘雪”的景象给市民的生活带来了诸多烦恼,那么西宁市相关部门又是如何治理的呢?记者从城东区市政公用服务中心了解到,为了及时有效清理飞絮,城东区市政公用服务中心采用喷雾车喷洒高枝树木、用小型高压冲车进行冲洗,并及时进行地面清扫等方法来尽量减少飞絮。城西区城管局则每天采用高压冲洗、迫降等办法治理杨柳飞絮。经过多举措的尝试,西宁市对杨柳絮的治理工作取得了一定成效。不仅如此,细心的市民还发现,西宁市近几年在绿化上不断取得突破,更多新品种树木纷纷亮相街头,美丽的海棠、绚丽的美人梅……这些树种的出现不仅扮靓了街头更改善了环境。其实,城市绿化树种的改变也是西宁市治理杨柳絮的重要举措之一,但这需要一个漫长的过程,并不能立竿见影。

  专业人士:

  治理杨柳絮是一个漫长的过程

  “与往年相比今年街上的毛絮确实少了很多,以往这个月份出门口罩从来都没取下来过,今年就只是偶尔戴上。看来政府对杨柳絮的治理真是下足了功夫。”在南关街居住的市民王女士说。

  “我每天出门的时候都能看到道路两旁停着洒水车在对杨柳树进行喷洒,环卫工人也在及时清扫着路面上的毛絮,而且我发现一些主干道上的行道树也在慢慢更换,这样一来真是彻底为我们老百姓解决了一件头疼事。”正在中心广场上跳广场舞的胡先生告诉记者。

  “总体来看,杨柳絮从开始飘飞到结束一般会持续半个多月,飞絮高峰期在一周左右。对于杨柳絮的治理我们一直在进行更多尝试,目前比较有效的就是用高压冲洗对杨柳絮进行喷射,再由环卫人员进行清扫。但飞絮是杨柳树繁衍后代的天性使然,不可能完全避免,治理杨柳絮是一个漫长的过程,没办法一劳永逸,也希望市民能够多多理解。”城西区城管局的专业人士告诉记者。(西宁晚报)

责任编辑:李洁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818