“抖起来”的民间艺术
2018-03-14 09:26:58  来源:西海都市报

   “这个动作叫金鸡上架,这个叫抬头望月,还有二龙戏珠、高山流水、过桥、抛高。”一大早,西宁体育场上,抖空竹老人常国财正在展示着自己的“绝技”。

 
  “13年了,刚开始时在麒麟湾一个小角落练习,那时候动作简单,但现在我能玩‘一线二’,花样也比以前多了很多。”年过七旬的常国财回忆,当时退休后没有太多爱好,天天待在西宁市小游园、麒麟湾看别人玩空竹,从那时起就对这项运动产生了兴趣。
 
  “我跟着从上海来的张师傅学,一个月后将空竹玩转了。”在练习中,常国财只要看见有人玩出一个新花样,他就跟着学。两年间,他到处学习抖空竹,加上自己爱琢磨,现在常国财隔几秒就能变换一种花式动作,手里的空竹掌控自如,或抛或甩或拉,尤其是空竹舞龙,整条龙随着空竹在空中舞动,20多个花式套路让旁人看得不时发出惊叹声。
 
  “这些花式抖空竹大部分需要自己琢磨,自己改进。”常国财说,一般市场上买来的空竹都是塑料手柄,很容易损坏,他就从市场上买来不锈钢衣架,自己裁切,然后再用拖把柄固定,牢固又有光泽。
 
  “抖空竹对手、眼、腿、腰、臂、脑的灵活性都有好处。”常国财说,不光自己玩空竹玩出乐趣,他希望更多的人来参与这项运动,去年他还加入西宁市空竹协会,到体育场义务教大家抖空竹。
 
  他说,空竹最早是由汉族民间游戏用具“陀螺”演变而来的。陀螺是远古时代就出现的玩具。为延长陀螺的旋转时间,人们改用鞭子抽击这些木制或陶制陀螺;再后来,改用竹制陀螺,并在上面开口利用空气冲击发出哨声,即“鸣声陀螺”,后来“鸣声陀螺”渐渐有了“空竹”的别称。
 
  “空竹不仅器材简单,易于学习,而且动作花样繁多,技法多样,很受欢迎。”常国财说。(西海都市报)
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818