省城西区精准帮扶到户到人
2018-03-14 08:57:39  来源:西海都市报

   3月13日,记者从西宁市城西区媒体见面会上了解到,今年,西区继续发挥民政工作在保障民生方面的职能作用,把政府购买养老服务、医疗养老康复中心建设项目、特别是困难群众的精准帮扶工作做实、做好,使困难群众的生活得到进一步的保障,落实好各项精准帮扶措施。

 
  提升住房救助标准。在棚户区改造中,对持有《青海省城镇居民最低生活保障证》和《残疾证》的被征收入,除同等享受各项征迁补偿外,继续给予不低于20000元/户补助;对辖区低保户及低收入困难家庭(不含分配到公租房的家庭),每年每户给予500元物业补贴。
 
  增加生活救助补贴。在对低保户原有每户每月补助5吨水费、10度电费和12元燃气费的基础上,2017年每户每月再增加40元补贴,对低保户每年减免后由个人缴纳的108元有线电视费全额补贴;对重点优抚对象中的困难家庭,每年八一建军节、春节期间,给予3000元至5000元补助。
 
  实现教育救助全覆盖。将学前教育与职业教育纳入救助范围,对考入职业教育院校(技校)的困难考生,一次性给予2000元至3000元救助;对辖区家庭贫困残疾幼儿给予每生每月280元入园生活补助。同时,将贫困家庭大学生全部纳入城市低保范围,对低保家庭大学生每年给予5000元至7000元全程资助,对低收入家庭的大学生给予3000元至5000元一次性临时救助。
 
  加大就业救助力度。对已在西区参加城镇职工基本养老保险,但距法定退休年龄不满五年或已达到法定退休年龄的困难群众,且仍需缴纳五年内的养老保险费用的,西区为其先行垫付缴纳,待其退休后,按照相关程序退还垫付资金。
 
  提高残疾人帮扶力度。对有创业意愿的残疾人按照创业规模,一次性给予3000元至20000元的补贴;对已就业的残疾人每人每天交通补助4元;对重度残疾人生活补贴在市级每人每月100元标准的基础上提高到200元,对三、四级残疾人在原有每人每月50元补助的基础上,再增加50元。对患重大疾病、意外伤害、患病卧床6个月以上的残疾人(低保残疾人患病3个月以上),在社会救助的基础上,再给予5000元至8000元临时救助。(西海都市报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818