一个重于千金的承诺
2018-03-14 08:53:55  来源:西海都市报

   身残志坚,他不畏病魔加入公益组织

 
  “还记得第一次吃火锅的日子吗?”“2014年5月30日。”问起第一次吃火锅,28岁的兰贵录毫不犹豫回答。
 
  兰贵录出生在大通回族土族自治县逊让乡麻什藏六村,8岁患上肾炎,11岁时因无钱医治病情延误,营养不良,引起肌肉萎缩。
 
  16岁时,兰贵录的脊椎走样。从此瘫痪在床,与轮椅为伴。
 
  病魔并没有压垮这个意志坚强的小伙,兰贵录不仅一直与病魔抗争,还加入公益组织,帮助更多人走出困境。
 
  偶然间,他俩成为QQ好友
 
  瘫痪在床的兰贵录一天无所事事,父母看他太无聊,给他找了一部手机。拿到手机,兰贵录首先注册了一个QQ号,添加的好友也是屈指可数。
 
  一天,朋友到兰贵录家找他,见他QQ通讯录中的好友寥寥无几,便提议他搜索好友。
 
  初次接触网络,兰贵录不知道要添加谁为好友。无聊中,他在搜索栏中输入了“爱心组织”,页面随后弹出很多公益人士。
 
  兰贵录添加了很多搜索到的公益人士,也添加了一个叫“大大”的爱心人士。两人虽然添加了好友,但未聊天。
 
  2014年5月29日,“大大”在QQ空间发布了跟好友吃火锅的照片。兰贵录留言:真羡慕你们,火锅好吃吗?
 
  一条看似普通的留言,不禁让“大大”心酸。他心想,一定要请这个小伙吃顿火锅。
 
  “大大”上门接他吃火锅
 
  看到兰贵录的QQ评论,“大大”立即与他取得联系,得知兰贵录病魔缠身,已经五年没出过村庄。他向兰贵录承诺,次日一定到他家,接他到西宁吃火锅。
 
  兰贵录很清楚地记得那是2014年5月30日。
 
  那天一大早,“大大”驱车近80公里,一直与兰贵录保持电话联系,赶到大通逊让乡麻什藏六村兰贵录家。
 
  兰贵录的父母外出挖虫草,只留一个妹妹在家照顾兰贵录。看到兰贵录生活不易,被病魔缠绕,“大大”把兰贵录抱上车,带上他的妹妹直奔西宁。
 
  当天,还叫了很多朋友一起与兰贵录吃火锅,饭后,他们集体合影,将合影发给了兰贵录。
 
  那天,“大大”带着兰贵录兄妹逛了新宁广场。之后,驱车近80公里,将兄妹俩安全送回了家。
 
  接触公益,他受到帮助也帮助别人
 
  “大大”是善行天下公益服务团队的负责人,叫孟庆德。一天的相处,兰贵录申请加入公益组织,用微薄之力帮助别人。
 
  公益组织为帮助需要帮助的人,会经常组织筹款。兰贵录虽然经济条件有限,但也会尽己所能加入筹款活动,号召身边的朋友参与捐助。
 
  2016年,无情的病魔再一次降临到兰贵录身上,肌肉萎缩加重,心脏受到严重影响。兰贵录不得不再次住院接受治疗。
 
  孟庆德知道后,与善行天下志愿者一起为兰贵录筹款,帮他脱离生命危险。如今,兰贵录虽然行动不便,但是生活步入正轨,孟庆德也经常到大通县看望他。
 
  虽然只是一顿火锅,但让兰贵录无比难忘。西海都市报联合芝麻信用以及阿里巴巴天天正能量的“千金一诺”计划,正在寻找守信人物,兰贵录第一个推荐孟庆德。承诺有重有轻,在兰贵录心中,孟庆德小小的火锅承诺重于千金。(西海都市报)
责任编辑:郭显宁
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818