网红“凌雪”术后状况平稳 雪豹救助引社会关注
2018-03-13 10:42:14  来源:西宁网络电视台

   西宁网络电视台讯(全媒体记者 贺连香)今年2月份,网上持续关注的雪豹"凌雪"通过各方救助,身体状况现已恢复正常。各项体征平稳,目前还在北京动物园疗养。

IMG_2864.jpg

  雪豹属于世界级濒危物种,国家一级保护动物,它常年栖息于海拔2500-5000米人迹罕至的的高原地区,昼伏夜出。近年来,雪豹与人类邂逅的故事屡见报端,不过,偶尔也会因此受到伤害。 10岁的"凌雪"便是如此。
 
1f4edba55746bb780a196d2b9756114d.jpg
 
IMG_2859.jpg
 
  雪豹的一般寿命是8至13岁,已经10岁的凌雪显然已经是高龄了。2017年11月末,在经历了被车撞、腿骨折、被热心牧民发现,并转运到西宁野生动物园后,12月11日,"凌雪"接受了第一次手术,暂保性命。术后雪豹很快恢复活动能力,并开始有跳跃行为发生。然而,术后第43天,凌雪体内植入的钢钉断裂,钢板变形,意味着救助凌雪的首次手术失败。随即,西宁野生动物园通过网络求助,联系到多名兽医专家,经专家多次会诊,最后决定运送"凌雪"去北京接受第二次手术。
 
IMG_2860.jpg
 
IMG_2861.jpg
 
  2018年2月6日晚,运送雪豹"凌雪"的航班降落首都机场, "凌雪"的北京治疗之旅由此正式开启。北京派仕佳德动物医院的姚海峰博士为"凌雪"的第二次手术主刀。西宁野生动物园副园长齐新章说:"姚博士建议在二次手术时,用质量更好的骨板+髓内钉固定的方案,获业界认可。而且,他在得知雪豹救护的事情后,主动提出手术费用全免,展现了其关爱野生动物的情怀,也为动物园减轻了巨大的经济压力。"
 
IMG_2862.jpg
 
  目前,凌雪的情况已经有所好转,4颗断钉已全部取出,正处于骨骼愈合阶段的纤维性骨痂生长期,之后是骨痂生长形成期,即临床愈合阶段。两次的手术治疗,从西宁到北京的千里救助,让"凌雪"成为了"网红",关注"凌雪"的人们也始终牵挂着它的状况。
 
IMG_2863.jpg
 
  西宁野生动物园副园长齐新章说:"从凌雪赴京治疗以来,社会上对雪豹的关注度大大增强,也希望有更多的人去关注它们,凌雪现在在护理环境和设备都更加先进的北京动物园护理。希望它能早日康复,我们很想念它。"
责任编辑:贺连香
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818