西宁市医联体将组建专科联盟
2018-02-14 09:13:08  来源:西宁晚报

   2月13日,记者从西宁市卫生计生工作会议上获悉,在加快推进医联体建设上,西宁市将分别组建纵向贯通、横向融通的以市第一医疗集团眼科和产科、市第二人民医院高原消化病诊疗中心、市口腔医院口腔为主的专科联盟。将贫困慢性病患者免费用药从8种扩大到13种。

t01a558dfe7d01b5e84.jpg
图片来源于百度网
  继续深化公立医院综合改革。加快推进医联体建设,以市第一医疗集团为引领,县域内医共体为延伸,分别组建纵向贯通、横向融通的以市第一医疗集团眼科和产科、市第二人民医院高原消化病诊疗中心、市口腔医院口腔为主的专科联盟,形成专科优势效应,提升区域专科诊疗能力。探索医联体打包预付费下的DRG单病种复合型支付方式改革。充分发挥公共卫生机构在疾病预防、慢病防治、传染病防控等方面的优势,采取“一融入三下沉”(公卫服务融入医疗服务,人员、技术、管理下沉基层)的一体化管理措施,构建界定清晰、职责明确、相互促进为一体的医联体“大健康管理”体系。
 
  着眼于方便群众就医,积极探索在医联体内放开医务人员执业限制,落实医疗机构与全民健康信息平台互联互通,发挥远程会诊网络平台优势,推动优质资源下沉和基层首诊。创新医疗服务模式,在符合条件的县级以上医疗机构重点推进胸痛中心、卒中中心、创伤中心建设,推动危急重症医疗救治质量提档升级。
 
  扎实推进健康扶贫“三个一批”行动计划,分类分批完成14种大病集中救治工作。加大贫困村卫生室标准化建设,剩余150个脱贫村实现全覆盖。完善贫困人口大病救助政策,实施建档立卡贫困户大病医疗托底救助行动,开展大病社会救助工作,进一步减轻贫困大病患者医疗费用负担。继续实施“幸福西宁·健康药箱”项目,将贫困慢性病患者免费用药从8种扩大到13种。加强贫困人口家庭医生签约服务工作,签约率达到100%。
 
  同时,为巩固和扩大卫生城市创建成果,加快实施“厕所革命”,完成3600所农村卫生户厕建设任务,着力改善人居环境。(西宁晚报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818