天干物燥,春节市民须绷紧防火安全弦
2018-02-14 09:08:56  来源:西宁晚报

   春节将至,气温回暖,降水偏少,大风天气增多,导致森林草原火险等级持续偏高。当前西宁市已进入冬季森林防火关键时期。记者从市森林防火指挥部办公室获悉,近年来在西宁市发生的森林火情中,有98%以上均是因上坟烧纸、在林区内焚烧田埂、儿童玩火等野外违章违规用火造成的。在此提醒广大市民,春节、清明时节无论是对祖先表达哀思悼念之情,还是外出游玩,都要注意节日期间的火灾防范。

t015030113ff47f92bd.jpg
图片来源于百度网
  近年来,在省委省政府、市委市政府的高度关注重视下,在全市人民的大力参与和支持下,西宁市林业生态建设取得了令人瞩目的成就,特别是南北山绿化覆盖率从1989年的7.2%,提高到现在的79%,给西宁生态环境带来了显著的变化,南北山成为备受广大市民欢迎的天然氧吧。但由于西宁市地处内陆高原,特殊的地理环境使得冬春季节漫长干旱,每年的森林防火期长达八个月之久,森林防火任务艰巨。
 
  为了严防森林火灾和人员伤亡事故的发生,确保国家和人民群众生命财产安全,为新春佳节创造一个欢乐、祥和、安定的社会环境,市森林防火指挥部办公室下发了《关于做好春节期间森林防火工作的通知》,按照通知,各县区、有林单位将高度重视春节期间的森林防火工作,各级领导亲自安排,带头带班、带头深入基层检查,严防死守,及时发现并解决工作中存在的问题和困难,一旦发生森林火灾,及时赶赴现场,科学指挥,集中优势兵力打歼灭战,在确保人员安全的前提下,努力把火灾损失减少到最低限度。
 
  市森林防火指挥部办公室提醒广大市民,在林区随意使用明火属于违法行为,如果烧纸烧香引发森林火灾,森林公安机关将依法追究刑事责任,同时要承担相应的经济赔偿责任。为使西宁林区树常绿山常青,希望广大群众上坟祭祖时能自觉文明祭扫,一杯清酒、一束鲜花都能表达我们对逝去亲人的哀思,同时,要服从森防人员的管理,严格遵守有关规定。 (西宁晚报)
责任编辑:顾植霞
分享到:
热门图片
今日热点
专题 全部
正在直播
热播排行
青ICP备06000301号-2  网络视听许可证:1907177   网络文化经营许可证:青文新网文 [2016] 3534-006号
青公网安备:  63010302000109号 投诉反馈电话:0971-8818338转8818